"Любое умение, знание приемов выживания, наличие любого количества продуктов питания, воды и других необходимых вещей становится бессмысленным, если человек смирился с происшедшим и со своей судьбой- Долговременное выживание обеспечивается не стихийным желанием «Я не хочу умирать», а поставленной осознанной целью «Я должен выжить»."Добавлено (25.03.2014, 15:23)
---------------------------------------------
3.2. Предупреждение паники
"Одним из лучших средств борьбы с паническими настроениями является достоверная, убедительная и достаточно полная информация населения о случившемся, напоминание о правилах поведения и периодические рассказы о предпринимаемых мерах.
Чтобы предупредить панику, надо с самого начала чрезвычайной ситуации рассказать людям всю правду о том, что случилось."
в другой главе:
Не пугайтесь, граждане, сохраняйте спокойствие. На нас летит атомная бомба. Она будет здесь через три минуты. Убежать все равно не успеете.
Интересно, что бы осталось от такого правдоруба?)
Ведь в другой главе на счет паники сказано:
"Ощущение страха, охватившего группу людей, мгновенно передается другим и перерастает в неуправляемый процесс - панику. У людей резко повышается эмоциональность восприятия того, что делается вокруг, снижается ответственность за свои поступки. Человек не может разумно оценить свои поступки и обстановку, которая сложилась. В такой атмосфере достаточно только одному высказать, показать желание убежать из опасного района, как масса людей начинает слепо копировать его действия. Поэтому люди чаще всего гибнут не из-за самой опасности, а от страха и паники, возникающих в толпе.
Понятно, что нейтрализовать панику может либо сильный эмоциональный тормоз, либо чудо. Но, как известно, чудес не бывает. А среди средств нейтрализации паники - категоричные команды, горячие убеждения в отсутствии опасности."
------------
3.4.2. Угроза нападения и шантаж
"Психологическая самозашита - это, прежде всего отказ от психологии жертвы".