Каталог статей
Меню сайта
Мини-чат
Форма входа
Логин:
Пароль:
Categories
Статьи [136]
интересные, познавательные статьи
Психология [49]
Философия [26]
Целительство [22]
Непознанное [10]
Религия [10]
Искусство [5]
Муямбберология [4]
Библия [2]
Синоидальный перевод Канонический текст
Система и Софт [2]
Статьи и полезные советы относительно Операционных систем и Приложений
Дизайн и Графика [0]
Статьи и полезности относительно дизайна и графики, работы с приложениями и плагинами. Веб-дизайн и пр.
Наши статьи [12]
Статьи написанные участниками нашего форума
Новости сайта
[27.05.2017][Статьи]
Психология выбора (0)
[12.08.2015][Статьи]
Тома Санкара, президент (0)
[26.04.2015][Психология]
Технология уничтожения (0)
[04.01.2015][Статьи]
Генетически модифицированные люди (1)
[19.12.2014][Статьи]
Ситуация с рублем не уникальна, или Это уже проходили (0)
[02.12.2014][Статьи]
Эксперимент Вселенная-25: как рай стал адом (3)
[17.11.2014][Статьи]
ЗАЧЕМ АМЕРИКЕ МАЙДАН? 16 июня 2014г. (0)
[29.10.2014][Статьи]
Как Ротшильды и Рокфеллеры делят Россию (0)
[01.06.2014][Статьи]
Кто с кем и за что воюет на Украине? (0)
[11.05.2014][Статьи]
Открытое письмо русским мыслителям 10 мая 2014 года. (0)
Наши друзья


Сайт по-читателей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши баннеры
Наш баннер:

Наша кнопка:
Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2024 16:03
Главная » Статьи » Целительство

Аир болотный
В тихих заводях, ближе к берегу, на более мелких местах, растут пучки узких длинных мечевидных листьев. Это аир, или татарское зелье. Растение это стало обычным для наших долинных рек с тихим течением, для прудов и озер, часто оно заходит на заболоченный прибрежный луг, образуя сплошные заросли.

В Приморье он встречается по Амуру и в низовьях рек; далее переходит в южную часть Восточной и Западной Сибири. В Средней Азии найден лишь в двух местах: на Зеравшане и Амударье. В европейской части Союза аир встречается в водоемах средних и южных районов и на Кавказе. Восточная граница распространения здесь проходит по Волге. Особенно много аира на Украине и в Литве.

Это однодольное многолетнее травянистое растение с ветвистым толстым, внутри белым легким губчатым корневищем, буровато-желтым или зеленовато-желтым с поверхности. Корневище укореняется в илистой почве многочисленными тонкими корнями. На верхушке его ответвлений развиваются пучки длинных узких мечевидных листьев, охватывающих друг друга своими основаниями. Ежегодно отмирая, они оставляют на корневище широкие косорасположенные рубцы полулунной формы. Цветочная стрелка трехгранная, с желобком, с толстым, слегка отклоненным соцветием—початком, у основания которого стрелка переходит в длинное зеленое листовидное покрывало. Цветки зеленовато-желтые, с простым шестилистным околоцветником, шестью' тычинками и трехгнездной завязью, из которой на родине аира развиваются мелкие красные ягоды. В России и Западной Европе аир не плодоносит и размножается только вегетативно — корневищами. Все растение аира душистое и пряно-горькое на вкус.

Трудно представить, что аир, так широко распространившийся в наших местах, пришелец из Китая и Индии. Впервые он был завезен в западную часть Азии и Европу татарами. Они считали, что аир очищает водоемы и там, где он растет, можно пить воду и поить коней без риска для здоровья, поэтому возили с собой корневища аира, Встречая на пути реки, переплывали их на конях и бросали в воду корневища аира, который быстро приживался.

В XIII в. аир уже хорошо знали на Украине, в Литве и Польше. В Западную Европу аир проник значительно позднее. В XV— XVI вв. корневища аира привозили в Германию в засахаренном виде из Константинополя, а живого растения никто не видел. Австрийский посол в Константинополе Ангериус фон Бусбек услыхал о корне, предохраняющем от различных заразных болезней. Он заготовил свежие корневища аира и отправил их в 1565 г. в Прагу, а в 1574 г.— в Вену ботанику Клаузиусу для разведения в ботанических садах. Позже аир одичал и распространился по всей Европе.
Для лекарственных целей заготавливают корневища. Собирают его осенью, когда понижается уровень воды, и корневища легко извлекаются из илистой почвы железными граблями или вилами; их промывают, обрезают листья и корни, разрезают на куски 15—30 см длиной и, если корневища толстые, расщепляют их вдоль для быстрейшей просушки. Иногда корневища после предварительного провяливания очищают от наружной части коры и лишь после этого окончательно досушивают, но такие корневища менее ароматны.

Корневище содержит эфирное масло, горькое гликозидоподобное вещество акорин , много крахмала, следы дубильных веществ и обладает фитонцидными свойствами.

В научной медицине используется главным образом в составе сложных настоек, применяющихся как горько-пряное средство для возбуждения аппетита, реже в качестве желудочного, ветрогонного, отхаркивающего или дезинфицирующего средства в виде отваров, настоек и порошков. Применяется при язве желудка в составе препаратов «Викалин» и «Викаир».

Народная медицина придает аиру гораздо большее значение. Его считают прекрасным бактерицидным средством. Корневища жуют во время эпидемий холеры, тифа, гриппа, считая, что это предохраняет от заражения. Спиртовой настойкой аира, разбавленной водой (3 части на одну часть настойки), промывают гноящиеся раны и язвы.
Сок аира употребляют для усиления зрения, слуха, улучшения памяти. Чтобы избавиться привычки курить жуют корень аира.

Бывает полезен при лечении почечно-каменной болезни, как регулятор деятельности желудочно-кишечного тракта. Его применяют как ароматическую горечь для возбуждения аппетита, при пониженной кислотности аир стимулирует выделение соляной кислоты, при гастритах и язвенной болезни 12-перстной кишки он залечивает ранки.

Аир очищает кровь и лимфу, разжижает кровь, эффективен при нарушениях сердечного ритма, снижает артериальное давление, снимая тем самым головные боли.

Его применяют как полоскание также и при зубных болях, как противовоспалительное применяют при гингивите, глоссите, пародонтозе и других воспалениях в области рта.

Также аир применяют как тонизирующее средство при угнетении центральной нервной системы, он прекрасный афродизиак.

Аир используют как средство, улучшающее зрение, отваром из него моют голову при выпадении волос. Мелкий порошок корневища принимают внутрь при изжоге и присыпают им раны и язвы.

Настой корневищ 1- его готовят из расчета 10,0 корневищ на 200,0 воды; принимают теплым по 1/4 стакана за 30 мин до еды.

Настойка корневищ 2 - ее готовят на 40%-м спирте в соотношении 1:5. В состав настойки входят 2 части аира, по 4 части травы горечавки и золототысячника и по 1 части листьев водяного трилистника и полыни, корок мандарина и 40%-го спирта.
Настой или отвар из 10-15 г измельченного корневища в 2-3 стаканах воды (кипятить 10-15 мин в закрытой эмалированной посуде) - по 50-100 мл 3-4 раза в день за 30 мин до еды в теплом виде (или 10% настой по 1/4 стакана на прием) при язвенной болезни
10-20% настойка на 40% спирте по 1/2-1 ч. ложке 3 раза в день при гипоацидном гастрите
Настойка горькая - по 20 капель 2-3 раза в день как аппетитное
При камнях в почках и пиелонефрите рекомендуют (В.Г.Кукес) 1 ст. ложку порошка аира в стакане меда разогревают на водяной бане 15 мин, остывшую смесь перемешивают до получения однородной массы и принимают по 1 ч. ложке 3-4 раза в день после еды.
Внимание!
При беременности противопоказан

.

Категория: Целительство | Добавил: LeolA (28.01.2009)
Просмотров: 3057 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше