Каталог статей
Меню сайта
Мини-чат
Форма входа
Логин:
Пароль:
Categories
Статьи [136]
интересные, познавательные статьи
Психология [49]
Философия [26]
Целительство [22]
Непознанное [10]
Религия [10]
Искусство [5]
Муямбберология [4]
Библия [2]
Синоидальный перевод Канонический текст
Система и Софт [2]
Статьи и полезные советы относительно Операционных систем и Приложений
Дизайн и Графика [0]
Статьи и полезности относительно дизайна и графики, работы с приложениями и плагинами. Веб-дизайн и пр.
Наши статьи [12]
Статьи написанные участниками нашего форума
Новости сайта
[27.05.2017][Статьи]
Психология выбора (0)
[12.08.2015][Статьи]
Тома Санкара, президент (0)
[26.04.2015][Психология]
Технология уничтожения (0)
[04.01.2015][Статьи]
Генетически модифицированные люди (1)
[19.12.2014][Статьи]
Ситуация с рублем не уникальна, или Это уже проходили (0)
[02.12.2014][Статьи]
Эксперимент Вселенная-25: как рай стал адом (3)
[17.11.2014][Статьи]
ЗАЧЕМ АМЕРИКЕ МАЙДАН? 16 июня 2014г. (0)
[29.10.2014][Статьи]
Как Ротшильды и Рокфеллеры делят Россию (0)
[01.06.2014][Статьи]
Кто с кем и за что воюет на Украине? (0)
[11.05.2014][Статьи]
Открытое письмо русским мыслителям 10 мая 2014 года. (0)
Наши друзья


Сайт по-читателей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши баннеры
Наш баннер:

Наша кнопка:
Приветствую Вас, Гость · RSS 27.05.2017 16:50
Главная » Статьи » Статьи

Ю. Бондаренко "Цивилизация элиты" (отрывок из книги)
В следующий период истории Древнего Рима — республиканский, который охватывает время с 510 г. до н.э. до 27 г. н.э., — круг элиты расширился. Высшая административная власть перешла к преторам, а потом к консулам, избираемым ежегодно. Патриции постепенно слились с верхушкой плебеев и образовалась новая более многочисленная аристократия — нобилитет. По мере завоевания новых городов и провинций появилась провинциальная элита — проконсулы, пропреторы, назначаемые сенатом судьи. На фоне сложных отношений двух антагонистических групп — рабовладельцев и рабов — происходила дальнейшая дифференциация верхушки общества. К высшему сословию — сенаторам и крупным государственным чиновникам — прибавилась торгово-ростовщическая знать. Появились богатые откупщики (публиканы) и менялы. Большую роль стала играть муниципальная аристократия — привилегированные круги италийских общин.
Использовавшие дешевый труд рабов владельцы крупных поместий в республиканский период интенсивно вытесняли мелких землевладельцев, которые, лишаясь своих наделов, пополняли ряды поденщиков или направлялись на заработки в города. Они составляли основную часть римского демоса, окруженного огромной массой рабов.
 
Уже в республиканский период появились первые признаки разложения элиты, выражавшиеся в ее коррумпированности и потере способности к эффективному руководству. Процесс деградации правящей верхушки был временно приостановлен переходом к монархической форме государства. В императорский период элита становится еще более многочисленной, дифференцированной и четко структурированной. Она разделялась на три сословия. К высшему слою относились сенаторы, состояние которых было не менее 1-го млн. сестерций. Как правило, сенаторы происходили из старинной знати или назначались императором за особые заслуги. Из них формировался состав высших магистратов, военачальников и наместников провинций.

Ниже сенаторов в социальной иерархии стояли всадники, которые владели не менее чем 400-ми тыс. сестерций. Из их среды назначались судьи, чины финансового ведомства, префекты преторий. К элите римского общества принадлежала также верхушка городских землевладельцев, входивших в городские советы — декурионы.
На последнем этапе существования Римской империи военно бюрократическая элита разделялась по рангам с соответствующими титулами и жалованьем. Расширение номенклатуры элиты при этом происходило за счет включения в нее ветеранов многочисленных войн. Ветераны получали от государства существенные привилегии и стали его последней опорой. Исторические успехи маленькой крестьянской общины, чудесным образом превратившейся в мировую империю, а затем ее деградация и гибель напрямую связаны с той ролью, которую играл в этих процессах римский правящий слой. В период становления и развития этой цивилизации элита отличалась искренней преданностью обществу. Самоотверженность, справедливость и честность были самыми пoказательными качествами ее представителей. Характерен пример Квинкция Цинцинната14, которого сенат назначил диктатором Рима во время войны с италийскими племенами эквов и сабинов в 458 г. до н.э. По свидетельству римского историка Тита Ливия15, когда послы сената пришли к Цинциннату, он работал на своем скромном участке. Приняв диктаторские полномочия, Цинциннат возглавил римские войска и разгромил врагов Рима. После победы он отказался от высокой должности и вернулся к простому крестьянскому труду.

Победитель царя Пирра Эпирского в 275 г. до н.э. римский полководец Маний Курий Дентант16 говорил, что предпочитает побеждать тех, кто имеет золото,чем самому обладать им. Такое поведение военной и административной элиты не укладывается в современные представления об исключительных правах избранных. Но возвышение Рима создало новые возможности. Знать купалась в невиданной до этого роскоши, проявляя фантастическую изобретательность в сжигании ресурсов римской цивилизации. Топливом в этом процессе был труд рабов. Но в поведении римской верхушки уже появляется далеко опередившая эпоху и получившая развитие только в новейшие времена стратегия самосохранения. Она заключалась в
подкупе части народа. Аристократы взвешенно делились с ним общественными богатствами для совместного удержания в повиновении более многочисленных рабов. В соответствии с законом 73 г. до н.э. каждый неимущий свободный римлянин ежедневно получал полтора килограмма хлеба. После смены республиканского строя на монархический императоры ввели бесплатную раздачу мяса, оливкового масла и денег. В I и II веках н.э. число неимущих, получавших такие
дотации, доходило до 200 тыс. чел.

В относительном плане все свободные граждане были привилегированной группой по отношению к рабам. Кроме некоторых материальных преимуществ, каждый имел возможность, при наличии соответствующих способностей и благоприятных обстоятельств, сделать государственную карьеру, отличиться в военных кампаниях и выдвинуться в военачальники. При этом не исключалось и личное обогащение. Материальные приобретения могли быть следствием коммерческой деятельности.
Сохранившиеся на надгробных плитах римских кладбищ надписи свидетельствуют о том, что определенные возможности иногда удавалось реализовать. Вот что высечено на одной из них: «Богам Манам. В этой могиле лежит бездыханное тело человека, душа которого находится среди богов, ибо он это заслужил. Луций Стаций Онесим, много лет торговавший на Аппиевой дороге, человек самый верный из всех, слава о котором сохранится навечно: он прожил незапятнанный не более и не менее чем 68 лет. Стация Кресцентина, жена мужу достойнейшему и прекрасному, с которым прожила в добром согласии без какого бы то ни было душевного раздражения, достойно заслужившему поставила памятник».

Разбогатеть и прожить спокойно, очевидно, удавалось далеко не всем и не всегда, но и особенно жаловаться на жизнь очевидно не приходилось. Вот что написано об этом на другой плите: «Луцций Лициний Непот, сын Марка из Поллиевой трибы, на жизнь которого никто по справедливости не может пожаловаться. Он надеялся разбогатеть на торговле; он человек достойный был обманут и надеждой и многими друзьями. Этот маленький склеп, как свое будущее местопребывание, он соорудил, приложив более старания, чем денег. Богам своим отчим он воздвиг этот надгробный камень в уединенном месте; он произвел расходы, чтобы здесь помещались его останки и прах его брата Гая, чтобы этим надгробием он мог засвидетельствовать, какую трудовую и безмятежную жизнь он прожил».

Особенности дифференциации римского общества и относительная избыточность его ресурсов обеспечивали определенную социальную мобильность. Несмотря на исходные преимущества представителей верхушечных слоев, свободным неимущим гражданам иногда удавалось пробиваться наверх, используя в качестве социальных лифтов коммерцию и военную карьеру, где личные качества играли основную роль.

Даже рабам Рима не был закрыт путь в высшие сферы. Часто они были в гораздо лучшем положении, чем свободные жители покоренных и эксплуатируемых провинций. Рабам, в зависимости от отношения к ним владельца, в большей или меньшей мере перепадало кое-что из богатств государства. Они не были начисто лишены возможности, пусть очень малой, стать свободными и богатыми гражданами великого Рима.

В позднем, уже стагнирующем Риме, некоторые из них становились даже императорами. В целом ситуация в Римской империи как бы предвосхитила модель современного мира, в котором даже беднейшие жители стран «золотого миллиарда» имеют большие возможности, чем обычные средние граждане остальных стран. В «царском» Риме и в начале республиканского периода его истории военно бюрократическая верхушка способствовала развитию государства. Эффективное управление обществом и военными действиями увеличивали богатства страны. Потребление элитой всевозможных благ было меньшим того их прибавления, которое приносилось «работой» элиты. Ее существование и функционирование
было фактором увеличения потенциала римского общества. Рим богател, строился, захватывал новые территории.
Разложение римской верхушки к концу республиканского периода в значительной мере объясняет стагнацию всего общества. Развитие в государственном аппарате тотальной коррупции и стремление чиновников к безудержному обогащению существенно подрывали их способность рационально управлять страной.
В отношении римского бомонда к общественным ресурсам впервые в истории в явном виде проявилась природная склонность избранных потреблять ресурсы в количествах сначала просто превышающих разумные пределы, а затем и превосходящих возможности общества. В этом смысле социальная история Рима представляется как бы полигоном, на котором элита провела первые испытания стратегии своего поведения при совместном с демосом использовании ресурсов.

Можно назвать много причин падения Древнего Рима, но трудно не заметить, что одной из них было поведение элиты. В императорский период верхушка безжалостно «сжигает» ресурсы общества. Экономика полностью переориентировалась на удовлетворение растущих потребностей купающегося в роскоши верхнего слоя. Руководство государством ухудшилось настолько, что, несмотря на технологические и научные достижения, а также успехи в развитии искусства и совершенствовании экономических отношений, государство деградировало и не смогло устоять под ударами внешних врагов. Элита оказалась самым опасным врагом империи. Она уничтожила потенциал ее саморазвития и привела Рим к гибели, так как стала изымать у общества намного больше того, что она ему приносила.

Категория: Статьи | Добавил: LeolA (24.04.2012)
Просмотров: 940 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше