Каталог статей
Меню сайта
Мини-чат
Форма входа
Categories
Общее [12]
Новости сайта
[27.05.2017][Статьи]
Психология выбора (0)
[12.08.2015][Статьи]
Тома Санкара, президент (0)
[26.04.2015][Психология]
Технология уничтожения (0)
[04.01.2015][Статьи]
Генетически модифицированные люди (1)
[19.12.2014][Статьи]
Ситуация с рублем не уникальна, или Это уже проходили (0)
[02.12.2014][Статьи]
Эксперимент Вселенная-25: как рай стал адом (3)
[17.11.2014][Статьи]
ЗАЧЕМ АМЕРИКЕ МАЙДАН? 16 июня 2014г. (0)
[29.10.2014][Статьи]
Как Ротшильды и Рокфеллеры делят Россию (0)
[01.06.2014][Статьи]
Кто с кем и за что воюет на Украине? (0)
[11.05.2014][Статьи]
Открытое письмо русским мыслителям 10 мая 2014 года. (0)
Наши друзья


Сайт по-читателей
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Наши баннеры
Наш баннер:

Наша кнопка:
Приветствую Вас, Гость · RSS 22.01.2025 16:07
Главная » Статьи » Наши статьи » Общее

Бег без фанатизма

Бег без фанатизма

Неоднократно слышал, присутствовал, да и буду слышать, скорее всего, при следующих диалогах или монологах (как женщин, так и мужчин!):

«Что-то я поправилась, ужас. Надо спортом заняться! Буду теперь бегать каждый день!»

Вроде бы всё хорошо звучит. Только вот если статистически посмотреть на дело, то мало кто после нескольких недель, месяца, а порой и всего нескольких дней, продолжает заниматься бегом (лыжами, плаванием и т.д. — но в данной статье поговорим о беге).

Что же происходит? Ведь в день вынесения «приговора», что отныне надо заниматься каждый день спортом, человек был уверен и очень даже целенаправлен. Как же так получилось, что он так быстро сдался? ; )).

Чаще всего, за принятием решения стоит неимоверное желание сделать всё и непременно сразу. Отсюда и примерно следующая схема развития событий:

День первый. 

Будильник звенит в 4.30 или в 5.00. Так как запаса энергии хватает, то человек моментально вскакивает с кровати, умывается, одевается, что-то там пьет, может и позавтракать, выбегает на улицу и…. и…. и…. — и наяривает по полной, как ломовая лошадь. Так, что аж давление в ушах, тошнота, везде колики и вот-вот потеряет сознание. И всё это, на полностью неподготовленном организме, в 5 часов утра, когда тело еще спит, да и вообще не привыкло к таким нагрузкам. Но в целом, первый день пройдёт хорошо, общий заряд желания, что-то изменить, и улучшить здоровье, всё же возьмёт вверх.

День второй. 

Повторяется всё что было в день первый, только вставать значительно уже сложнее, да и организм ноет и сопротивляется. 

Остальные дни описывать не стоит, так как логика понятна: идёт прямая ломка организма, и здесь кто первый сломается. Чаще всего люди просто плюют на это собаче-лошадиное дело и перестают заниматься спортом, так как занятия становятся неимоверно мучительны.

Мы же пойдём другим путём ; )).

Давайте попробуем прийти к результату менее мучительным способом — не травмируя ни психику, ни тело. Прежде всего, надо понять, что результат даёт постоянство. А это значит, что отпахав как ломовая скотинка, на 300% от своих возможностей, вы совершенно ничего не измените.

Значит наш первый закон: постоянство. Ничего не делается за один день.

(Вы ведь школу не за один присест за парту закончили…)

Идём далее.

Скотинка у нас одна, и если её загубить, то лечить — дорого, а порой и вообще лечению не подаётся. Что означает, что собственную скотинку надо беречь. Бить и хлестать её конечно надо, но аккуратно и без фанатизма.

Чтобы осмыслить это дело и понять, мы посмотрим на ситуацию со стороны.

Вот представьте, спите вы себе спокойно, никому не мешаете, сны хорошие снятся, а тут вдруг гул, гам, хлёст. Открываете глаза, а над вами какой-то жизнерадостный чудик стоит с плётью, и как-то так улыбается, что сразу становится ясно и понятно, если вы не улыбнётесь в ответ, то он пустит в ход плеть. И вот этот чудик вас поднимает, заставляет одеться (а вы спаааать хотите…ааааууу), идти на улицу и бежать как лошадь чёрт знает зачем (ну реально, кто там в 5 утра разберёт; )). Ситуация, вроде понятна, называется «пора дохтору звонить».

Так что мы с вами эти садистские наклонности оставим в стороне (по крайней мере — в первые месяцы…).

Выбирать время для спорта надо в зависимости от специфики организма. Есть такие люди, которым значительно легче (и удобнее) заниматься утром, а есть, кто утром и думать не может, не говоря уже о том, чтобы спортом заниматься.

В общем, выводим закон номер два: скотинку заставляем, но без фанатизма.

Первые месяца 3-4 вообще не стоит делать никаких экстремальных попыток. Если вы до этого никогда не занимались бегом, то в эти месяцы надо предоставить организму возможность привыкнуть к нагрузке. Организм должен сработаться, привыкнуть.

Тренировки идеально проводить 3 раза в неделю (на первых этапах не более этого). Обязательно как минимум 1 день отдыха между тренировками. В первые месяцы 30, максимум 40 минут нагрузки. Идеально — заниматься с кем-то, например, с супругой/супругом. Некоторые занимаются спортом, выгуливая свою собаку.

Начинайте трусцой. Бежать надо в таком темпе, в котором вы не должны задыхаться и мучиться. Если вы бежите с кем-то, то темп должен быть такой, в котором вы можете относительно спокойно вести диалог, или напевать себе песенку под нос.

Но для начала, и 30 минут без остановки не каждый пробежать может. И здесь не стоит себя ломать и заставлять. В таком случае вырабатывается постепенная программа «обкатывания» организма.

Ставим цель: общая нагрузка примерно 30 мин.

2 минуты бегом, три минуты ходьба (можно быстрой — в зависимости от самочувствия, но без фанатизма!). За три минуты ходьбы дыхание восстанавливается, и вы опять начинаете пробежку трусцой на протяжении двух минут.

Данная программа, это не рецепт для исполнения. А только некая идея.

Отсюда третий закон: учитесь слышать и понимать ваш организм.


И если вы чувствуете, что требуется не 3 минуты отдыха, а 4, или даже 5, то конечно же надо слушать организм. А уже со временем, когда начнёте немного привыкать, то можете постепенно увеличивать время бега и уменьшать время ходьбы.

В принципе, 3-4 месяца будут достаточными, чтобы дать организму привыкнуть к обычной беговой нагрузки в 30 минут. После 3-4 месяцев можно начать увеличивать количество тренировок до 4 в неделю или даже до 5, или просто увеличить время пробежки до 40, 50 или даже 60 минут. Но опять-таки, всё надо делать постепенно и без перенапряжения. Узнать свой организм лучше (а это полезно не только для спорта, но и в целом для жизни индивидуума), очень помогает ежедневный дневник наблюдений.

Не обязательно писать десятки страниц (но и это тоже можно). Достаточно описать общее состояние организма, самочувствие, — пару предложений. Со временем, наверняка, многие из вас обратят внимание на то, что есть определённые повторяющееся циклы в поведении организма — подъемы и спады. Подобные знания полезны не только для спорта, но и в обычной, повседневной жизни.

Как уже было сказано ранее, данная система не рецепт для немедленного и точного исполнения. Это концепция. Подобную схему можно применить в любом другом виде спорта, или даже в учёбе или работе.

Просто надо помнить, что мы не роботы, и что нам нужно какое-то время, чтобы привыкнуть, осмыслить и понять. А пытаясь сделать всё и сразу, мы не только никуда не продвигаемся, а скорее начинаем отставать, так как такая вроде бы мелкая, но всё же неудача, бьет по нашему самолюбию, оставляя неприятный осадок на сердце.

К тому же, — мы ведь не на месте хотим стоять, а продвигаться! ; )

Категория: Общее | Добавил: Gorinich (17.10.2010)
Просмотров: 4120 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2 LeolA  
0
jek_recluse, хороший совет smile благодарим! А если пульс учащенный или изреженный - тому как быть? На что ориентироваться? Во сколько раз не должен учащаться пульс? (Это - основываясь на параллели с давлением: для у кого 90/60 обычное - тому 130/110 уже криз, хотя для обычного человека это легкое повышение, а для некоторых - даже понижение. Есть ли такая же относительность в частоте пульса?)

1 jek_recluse  
0
Хорошая статья, Gorinich! Прочитал с интересом. Спасибо!

Ну, а тем у кого с пониманием собственного организма, нелады, можно попробовать замерять пульс или купить пульсомер для этого. И для начинающих – не выходить за пределы: 130 ударов сердца в минуту, пусть даже если на первых порах придется идти пешком, за указанные пределы не стоит выходить. Но общее ощущение тела слушайте все равно – особенно, например, если вам много лет, то может быть даже за 100–110 уд/мин выходит не стоит. Все системы организма должны успевать за движением разума ;). А для продвинутых удерживать на уровне 130–150 уд/мин (это средние данные) Обычно это соответствует "разговорному темпу" бега. Такое наблюдение за своим пульсом позволяет удержать бег в рамках оздоровительной направленности, без "переломов" в желаниях и конечностях... даже для самых "неслышащих" себя.

Еще кстати, неплохой показатель, но уже для тренированности. Т.е. для проверки результатов. Измеряя пульс по утрам, первым делом, стараясь не двигаться до измерения, сразу после пробуждения, можно выяснить есть ли эффект от "беговой программы" для сердца. Если пульс стал меньше – не пугайтесь – ведь это значит что ударный объем сердца увеличился ,т.е. сердце стало за один удар прокачивать больше крови. Работая спокойней – выполняет туже работу.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше