Каталог статей
Меню сайта
Мини-чат
Форма входа
Логин:
Пароль:
Categories
Статьи [136]
интересные, познавательные статьи
Психология [49]
Философия [26]
Целительство [22]
Непознанное [10]
Религия [10]
Искусство [5]
Муямбберология [4]
Библия [2]
Синоидальный перевод Канонический текст
Система и Софт [2]
Статьи и полезные советы относительно Операционных систем и Приложений
Дизайн и Графика [0]
Статьи и полезности относительно дизайна и графики, работы с приложениями и плагинами. Веб-дизайн и пр.
Наши статьи [12]
Статьи написанные участниками нашего форума
Новости сайта
[27.05.2017][Статьи]
Психология выбора (0)
[12.08.2015][Статьи]
Тома Санкара, президент (0)
[26.04.2015][Психология]
Технология уничтожения (0)
[04.01.2015][Статьи]
Генетически модифицированные люди (1)
[19.12.2014][Статьи]
Ситуация с рублем не уникальна, или Это уже проходили (0)
[02.12.2014][Статьи]
Эксперимент Вселенная-25: как рай стал адом (3)
[17.11.2014][Статьи]
ЗАЧЕМ АМЕРИКЕ МАЙДАН? 16 июня 2014г. (0)
[29.10.2014][Статьи]
Как Ротшильды и Рокфеллеры делят Россию (0)
[01.06.2014][Статьи]
Кто с кем и за что воюет на Украине? (0)
[11.05.2014][Статьи]
Открытое письмо русским мыслителям 10 мая 2014 года. (0)
Наши друзья


Сайт по-читателей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши баннеры
Наш баннер:

Наша кнопка:
Приветствую Вас, Гость · RSS 27.05.2017 16:50
Главная » Статьи » Психология

СТАДИИ РАЗВИТИЯ ПЕРЕНОСА. Дорожкин В.Р.

СТАДИИ РАЗВИТИЯ ПЕРЕНОСА


Уже стало общеизвестным местом то, что клиент испытывает по отношению к психотерапевту целый конгломерат чувств, которые могут носить как положительный, так и отрицательный характер. Особенность этих чувств состоит в том, что они «ложны». Как говорил З.Фрейд: «Пациент в терапии устанавливает ложную связь между своими архаическими переживаниями и актуальными объектами, в частности аналитиком, тем самым, искажая реальность под влиянием опыта ранних детских отношений».

Как же это происходит и что с этим делать? Вот здесь как раз и уместно вспомнить о стадиях развития групповых феноменов.


Интрасубъективная стадия.

Эта стадия начала взаимоотношений между психотерапевтом и клиентом.

Отношения как таковые только начинаются. Их ещё нет. Клиент только раскрывает перед терапевтом первые страницы своего мира, терапевт только знакомится с «особенностями клиентского письма». При этом перенос как таковой выражен очень слабо или его нет вообще. Он представлен в недифференцированных реакциях на терапевта, таких как симпатия-антипатия, доверие-недоверие, комфортно-дискомфортно, «свой человек»-«чужой», приятная фигура аналитика для клиента либо неприятная и пр. Именно на этой стадии клиент начинает посвящать терапевта в особенности своей жизни и постепенно… приклеивает к психотерапевту эмоциональные ярлыки. Происходит это за счет того, что клиент, вспоминая свои забытые либо вытесненные чувства, вводит их в пространство терапевтического сеанса. При этом так уж мы (люди) устроены, что наши чувства ассоциируем с тем, кто рядом (причём сам процесс ассоциирования может идти как в прямом, так и в негативном направлении – но это сейчас неважно). Короче, эмоции клиента начинают ассоциироваться с личностью терапевта. А так как это эмоции нерядовые (вытесненные, запретные, двусмысленные), то и к терапевту клиент начинает относиться «по-особенному». На этой стадии от терапевта требуется, как правило, только понимание и принятие. Всё остальное клиент делает сам. 

Интерсубъективная стадия

Вторая стадия начинается тогда, когда клиент уже дал достаточно материала, а также когда у него актуализировались и были представлены на сеансе некоторые детские воспоминания и переживания. Теперь венцом отношений становится сопротивление возникновению переноса.
Клиент, почувствовав «угрозу» вспоминания своих ранних, детских переживаний, стремится «не допустить» их повторения. Он активно препятствует развитию собственной переносной реакции. Вытесняет и подавляет ее. В реальности всё это выглядит, как отказ клиента от дальнейшего прохождения терапии или же стремление поскорее ее закончить. Связаны подобные сопротивления возникновению переноса с бессознательными страхами. Они состоят в нежелании повторения ярких и сильных, но запретных переживаний из детского опыта. Клиент начинает воспринимать процесс своей психотерапии как опасный и ненужный, который необходимо поскорее завершить.
Также у клиента реанимируется подспудный страх, что всплывающие ранние потребности приведут к травматическим переживаниям, разочарованиям или отвержению со стороны аналитика, напоминая опыт детства. Естественно, отчёт во всем этом он себе не отдает, а воспринимает происходящую с ним психотерапию, как «ненужную», «глупую», «напрасную», «пустую» и пр.
При этом клиент не желает рассказывать терапевту значимые события своей жизни, стремиться поскорее окончить сеанс, прекратить терапию и избавиться от психотерапевта вообще.

 Причём сопротивление возникновению переноса может быть настолько сильным, что клиент действительно прекращает посещать психотерапевта и оставляет свои психологические проблемы нерешенными (но «затронутыми», а значит «ноющими» и «болящими» ещё больше).

 Данный вид сопротивления называют еще сопротивлением вовлечению в перенос. В последнем случае делается акцент именно на бессознательном нежелании клиента вспоминать и осознавать прошлый вытесненный опыт. Понятно, что основные терапевтические усилия на этой стадии производятся в направлении смягчения клиентской тревоги и проявляющихся страхов. При этом сопротивление клиента забирает энергии у терапевта больше, чем все другие аспекты их взаимодействия. Но это издержки работы. Уж извините…

Кстати, для тех, кто хочет более «гарантированно» пройти эту фазу, советую:

1) заключать договор с клиентом, где будет оговорено определенное число сеансов.
2) снимать тревогу клиента посредством эмпатии и принятия.
3) создавать условия для получения интеллектуального и эмоционального удовольствия от психотерапии.

То есть делать всё то, что приводит к установлению и поддержанию терапевтического альянса.

 Когда клиент проходит вторую стадию развития переноса и при этом продолжает давать материал, то по мере погружения в свои детские воспоминания у него возникает третья стадия – актуализация переноса.

Интересно, что на третьей стадии первоначальное сопротивление вовлечению в перенос переходит в сопротивление осознанию переноса. Клиент «не рассказывает», а «показывает», как те или иные межличностные отношения у него были представлены в детском опыте. Причем показывает на самом терапевте, включая его в пространство своих взаимоотношений.
Именно на этой стадии клиент начинает испытывать сильные чувства по отношению к психотерапевту, но… не осознаёт связи этих чувств с объектами из прошлого опыта.
Люблю, ненавижу, злюсь, ловлю слова, жду – всё, кажется, имеет отношение к своему терапевту и к его личности. Терапевт на данном этапе развития переносной реакции клиента становится похожим на своеобразные весы, на которые складируются вперемежку чувства и переживания, адресованные разным людям, в различное время и в разных ситуациях. Причем сам клиент еще не готов осознать «ложности» этих чувств. Он искренне верит (а иногда терапевт ему в этом ещё и помогает), что всё то, что он чувствует, связано с этим, бывшим ещё пару месяцев назад абсолютно чужим человеком (да и сейчас, к слову сказать, не близким).
Терапевт же… проводит ревизию чувств клиента и определяет его фрустрированные желания.
На этом этапе одним из основных терапевтических факторов становится символическое конституирование клиента, когда последний, артикулируя и проговаривая свои желания, дает им разрядку, тем самым, снимая психическое напряжение. Но об этом не здесь и не сейчас.


Транссубъективная стадия

 По мере терапевтической работы и по мере осознания своих трансферентных реакций клиент переходит на ту стадию развития переноса, когда ему комфортно в своем переносе.

Это апогей развития переноса, когда последний начинает носить неврозоподобный характер (невроз переноса).
На данном этапе клиент уже осознает свой перенос, понимает «истинную» природу своих чувств, но … ему хорошо в переносе, когда терапевт для него вроде как новая родительская фигура: и позаботится, и поддержит и «обласкает».
Эта стадия, когда терапевт говорит с клиентом на «одном языке». Они оба к этому времени уже достаточно выучивают и «знают» друг друга. Пространство общности смыслов установлено и влияет на всё, что происходит на сеансе.
Также эта стадия наиболее благоприятна для развития Я-объектной связи с клиентом.
При этом терапевт делает акцент в своей работе на разносе тех ярлыков, которые в беспорядке были на него навешены клиентом на более ранних стадиях развития переноса: отделяет зерна от плевел. Или, как ещё говорят, он помогает клиенту более адекватно коттектировать либидо к его значимым объектам.
Особо отмечу, что клиента и на этой стадии не оставляет сопротивление. Теперь оно направлено удержание переноса (сопротивление разрешению переноса).
Как это ни странно, клиент не хочет выходить из своего трансферентного состояния, ему комфортно в нем. Кстати, сама психотерапия в рамках этой стадии может длиться «сколь угодно» долго. Клиент оказывается втянутым в тот процесс, из которого в начале хотел «убежать».
И уже терапевт вынужден проводить отдельную работу по выводу клиента из, уже ставшей похожей на хобби, психотерапии.
Итогом этой стадии выступает также интериоризация клиентом образа психотерапевта, когда этот образ становится фигурой внутреннего аналитика.


Наконец, последняя, пятая стадия развития переноса характеризуется его угасанием в силу проработанности, снижением эмоциональной значимости в силу эмоциональной отреагированности и осознанностью. Кроме того, на этой стадии клиент научается справляться с амбивалентностью своих чувств, а весь полученный от проработки трансферентных отношений опыт может применить в жизни.


Дорожкин В.Р.
канд.псих. наук, доц. каф. глуб.психологии
и психотерапии Таврического нац. ун-та им.
В.И.Вернадского




Источник: http://psymasters.org/content.php?219-%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%B8-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1
Категория: Психология | Добавил: LeolA (27.05.2013)
Просмотров: 905 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше