Каталог статей
Меню сайта
Мини-чат
Форма входа
Categories
Статьи [136]
интересные, познавательные статьи
Психология [49]
Философия [26]
Целительство [22]
Непознанное [10]
Религия [10]
Искусство [5]
Муямбберология [4]
Библия [2]
Синоидальный перевод Канонический текст
Система и Софт [2]
Статьи и полезные советы относительно Операционных систем и Приложений
Дизайн и Графика [0]
Статьи и полезности относительно дизайна и графики, работы с приложениями и плагинами. Веб-дизайн и пр.
Наши статьи [12]
Статьи написанные участниками нашего форума
Новости сайта
[27.05.2017][Статьи]
Психология выбора (0)
[12.08.2015][Статьи]
Тома Санкара, президент (0)
[26.04.2015][Психология]
Технология уничтожения (0)
[04.01.2015][Статьи]
Генетически модифицированные люди (1)
[19.12.2014][Статьи]
Ситуация с рублем не уникальна, или Это уже проходили (0)
[02.12.2014][Статьи]
Эксперимент Вселенная-25: как рай стал адом (3)
[17.11.2014][Статьи]
ЗАЧЕМ АМЕРИКЕ МАЙДАН? 16 июня 2014г. (0)
[29.10.2014][Статьи]
Как Ротшильды и Рокфеллеры делят Россию (0)
[01.06.2014][Статьи]
Кто с кем и за что воюет на Украине? (0)
[11.05.2014][Статьи]
Открытое письмо русским мыслителям 10 мая 2014 года. (0)
Наши друзья


Сайт по-читателей
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0
Наши баннеры
Наш баннер:

Наша кнопка:
Приветствую Вас, Гость · RSS 22.01.2025 09:58
Главная » Статьи » Статьи

Три задачи образования. Бери и делай…

Зазвенели звонки. Разбежались по классам-каютам школьники, разбрелись по кают-компаниям студенты, поднялся на капитанский мостик министр образования и где-то даже науки. Большой многопалубный пароход, дымя трубами, медленно и поскрипывая, отправился в очередной ежегодный рейс… И поплывёт он по избитому маршруту знаний, умений и навыков, который наметил ещё в семнадцатом веке первопроходец и изобретатель классно-урочной системы чешский монах Ян Амос Коменский… А вокруг снуют, рассекают волны красивые современные корабли, катамараны, яхты и суда на подводных крыльях…

Много сказано, и на этом сайте тоже, критического и недовольного по отношению к существующей далеко несовременной системе образования. И устарела она, и не гуманна по отношению ко всем участникам учебно-воспитательного процесса, и используется государством, прежде всего, в своих целях, которые далеко не всегда совпадают с целями детей и родителей…

Цель этих публикаций и обсуждений, прежде всего, – убедить общественность, родителей, здравомыслящих политиков, что не сможет система сама выйти из кризиса, что её проблемы стали проблемами всего общества, что необходима общенациональная серьёзная дискуссия о путях реформирования образовательной сферы, принципах общественно-государственной образовательной политики. Эта работа должна и будет продолжена. Усилиями экспертов «Украинского выбора» в том числе.

Однако параллельно рефреном звучит вопрос: а что же делать? Как учить и воспитывать детей иначе?

Стратегических задачи три. Первая – заключение общественного договора между родительским сообществом и государством о принципах и целях образования, взаимных условиях и ответственностях. Ибо отдавать детей на откуп государству нельзя. Так как государство, и не только наше, всё больше начинает работать не на свой народ, а на тех, кто сегодня пытается монопольно управлять миром. Родительство ещё не созрело до такой постановки вопроса. Государство будет игнорировать эту тему. Здесь требуется длительная упорная просветительская работа.

Вторая задача – изменение инструментов финансирования системы образования, поиска более эффективных моделей управления, одним из принципов которых должно быть распределение управленческих и контролирующих функций между профессиональным педагогическим сообществом, родительской общественностью и государством. Модели такие в культуре существуют, и мы будем их обсуждать. И третья задача – замена содержания образования и, как следствие, технологий, инструментов и средств образовательной деятельности. Вот об этом сегодня и начнём разговор.

Традиционные существующие содержание и цель – дать детям в школе основы наук. Через предметный подход и классно-урочную организацию процесса усвоения этих самых основ. Поэтому главное в школе – физика, математика, литература, история, география… Способных, рождённых к такой модели образования, как уже говорилось, не более десяти процентов от общего количества учеников в школе. Остальных система пытается стимулировать через страх быть наказанным, принуждением к послушанию, попыткой заинтересовать занять более высокое место в школьной оценочной иерархии. И тем самым разрушает их способности, нравственность и здоровье.

Более века в культуре продолжается исследовательская работа по поиску иного адекватного изменившейся жизни содержания школьного образования. И оно найдено. На практике убедительно показало свою эффективность. Признано и профессиональной общественностью, и официальной наукой.

Базовая модель может быть такой. Школа должна решать три задачи. Первая – распознать, а затем развивать в ребёнке его природный талант. Создавать условия для развития его уникальности, его способностей и задатков. Есть несколько технологий, которые могут это осуществить в условиях массовой государственной школы. Даже без существенного увеличения финансирования.

Вторая задача – сформировать мировоззрение, показать картину мира и место человека в ней. Через основы наук. Но только это должна быть не сумма знаний, часто разрозненных, как груда бесполезных кирпичей. А стройное здание, система взглядов на природу, общество и человека. Человека как часть (а не венец) этой природы и этого общества. Для этого должна быть иная система подготовки учителей. Уже сейчас в педуниверситетах может быть развёрнута такая работа. Только воля ректора и желание педколлектива.

И третья задача – юзерское образование. Дать ребёнку знания и навыки пользователя: окружающим социумом, технологиями и техникой быта, взаимодействиями в обществе. Финансовая грамотность, правила жизни в общежитии, умение написать резюме и сделать презентацию, правила поведения в экстремальных ситуациях, принципы здорового образа жизни… Но только не рассказывать про «это», а вовлекать детей в деятельность по поводу «этого»…

Если в образовании не будет заменено содержание, будет происходить дальнейшая деградация детей, дальнейшая примитивизация социума, падение нравов. Как добиться замены содержания образования? И снова три задачи: усиливать просветительство, содействуя появлению критической массы родителей, настроенных стать реальными заказчиками на образование своих детей; вторая – наращивание исследовательской экспериментальной работы, расширение сети пилотных школ и образовательных центров, в том числе усилиями родителей и общественности; и, наконец, работа с властью, с чиновниками, депутатами, политиками. У них есть в связи с этим одно слабое место – они тоже родители… И они уже начинают понимать, что обучать своих детей на Западе – это вероятность их потерять. Не каждая яблоня может прижиться на банановой плантации…

Наверное самая главная проблема – мы не верим, что можем что-то изменить в своей жизни, в своей стране. Но ведь она же – наша?



Источник: http://vybor.ua/article/obrazovanie/tri-zadachi-obrazovaniya-beri-i-delay.html
Категория: Статьи | Добавил: LeolA (07.09.2013) | Автор: Сергей Ветров Сергей Ветров W
Просмотров: 2065 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 LeolA  
0
Мне было непонятно, что не так в этой статье. Благодарю за разъяснения, теперь стало понятней - где и что.
Теперь - почему вообще на эту статью обратила внимание.
В целом - вроде, правильно говорит, вот:
Первая – распознать, а затем развивать в ребёнке его природный талант. Создавать условия для развития его уникальности, его способностей и задатков.
и дальше:
Вторая задача – сформировать мировоззрение, показать картину мира и место человека в ней. Через основы наук. Но только это должна быть не сумма знаний, часто разрозненных, как груда бесполезных кирпичей. А стройное здание, система взглядов на природу, общество и человека. Человека как часть (а не венец) этой природы и этого общества. Для этого должна быть иная система подготовки учителей.
А вот с третьим пунктом у меня непонимание есть, насчет юзерского образования. И против самого названия, и против того, что он там расшифровывает.
И да, вопрос как учить детей пока еще открыт. По-прежнему вместо образования - оболванивание. Но уже сама мысль, что может быть как-то иначе, более того - должно быть иначе, это вот то, что привлекло в статье. Для меня естественным продолжением звучит то, что делает Кургинян. У нас тут еще пока болото совсем. И эта статья - хоть какая-то подвижка, при всех ее огрехах. Она пробивает основную мысль: нынешнее образование должно быть другим и стаить перед собой другие задачи. Для этого необходимо прежде всего изменить саму систему образования. Родители не должны открещиваться от управления этим направлением. Сейчас как дело обстоит? Сдал в школу, руки отряхнул, все! Я ребенка родил, до школы дотерпел, теперь на, государство, твоя забота... я тебе свое дитятко сдал с рук на руки. Ну, еще с учителей часто оценки хорошие сбить стремятся любой ценой. Никакой ответсвтенности за воспитание и образование ребенка родители нести не желают. Они переложили это все на государство, сняли с себя родительскую ответственность, оставив за собой только функцию обеспечения едой, одеждой и пр. Вот в чем основная проблема и почему государство может болванчиков штамповать.

1 Sanni  
0
Прочитала статью.
Статья путанная. Отметила, что автор предлагает сделать за дешево массовое образование. Это, мягко говоря, очень сомнительно.Очень.

С комментарием Тисса согласна. Такой определенности как в этом комментарии и не хватало.

Нужно остановиться, перестать добивать остатки советской модели обучения. Восстановить хотя бы эту модель. А затем придумывать варианты, как обучение превратить в образование. Решать, для всех нужно образование или для определенной группы граждан.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше