Каталог статей
Меню сайта
Мини-чат
Форма входа
Логин:
Пароль:
Categories
Статьи [136]
интересные, познавательные статьи
Психология [49]
Философия [26]
Целительство [22]
Непознанное [10]
Религия [10]
Искусство [5]
Муямбберология [4]
Библия [2]
Синоидальный перевод Канонический текст
Система и Софт [2]
Статьи и полезные советы относительно Операционных систем и Приложений
Дизайн и Графика [0]
Статьи и полезности относительно дизайна и графики, работы с приложениями и плагинами. Веб-дизайн и пр.
Наши статьи [12]
Статьи написанные участниками нашего форума
Новости сайта
[27.05.2017][Статьи]
Психология выбора (0)
[12.08.2015][Статьи]
Тома Санкара, президент (0)
[26.04.2015][Психология]
Технология уничтожения (0)
[04.01.2015][Статьи]
Генетически модифицированные люди (1)
[19.12.2014][Статьи]
Ситуация с рублем не уникальна, или Это уже проходили (0)
[02.12.2014][Статьи]
Эксперимент Вселенная-25: как рай стал адом (3)
[17.11.2014][Статьи]
ЗАЧЕМ АМЕРИКЕ МАЙДАН? 16 июня 2014г. (0)
[29.10.2014][Статьи]
Как Ротшильды и Рокфеллеры делят Россию (0)
[01.06.2014][Статьи]
Кто с кем и за что воюет на Украине? (0)
[11.05.2014][Статьи]
Открытое письмо русским мыслителям 10 мая 2014 года. (0)
Наши друзья


Сайт по-читателей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши баннеры
Наш баннер:

Наша кнопка:
Приветствую Вас, Гость · RSS 20.10.2017 02:26
Главная » Статьи » Статьи

Валентин Пономаренко "Проблема 2033"
Конечная остановка

Самые большие заботы придутся на долю тех правительств, при которых начнется энергетический кризис. Их предшественники, вероятнее всего, не будут предпринимать никаких подготовительных действий, как не предпринимают их и сегодня те, кто знают о надвигающемся кризисе. Такое отношение только обострит и ускорит переходный процесс.
Глобальный энергетический кризис вызовет цепную реакцию разрушения. В первую очередь погибнет то, что возникло последним: космическая промышленность, информационные технологии. Многократное подорожание топлива остановит вначале частный, а затем муниципальный транспорт. Сотни миллионов автомобилей превратятся в бесполезный хлам. Резко сократится, а затем и прекратится движение международного транспорта всех видов: морской, железнодорожный, автомобильный, речной, воздушный. Последние резервы будут выделены, как и во время Второй мировой войны, в распоряжение военных и полиции.
Распадутся союзы государств и почти все современные государства. В прошлое будет уходить международная торговля, деловые и туристические поездки, перевозка колоссального количества грузов. Остановится горнодобывающая и металлургические отрасли; прекратится выплавка и обработка металлов; закроются машиностроительные заводы и огромное количество смежных с ними производств; возникнет невиданная до того безработица, которая, в отличие от прежних времен, охватит также все уровни государственной иерархии.
Начнется массовая гибель больших городов: люди вынуждены будут уходить на землю, возвращаться к незнакомому, непривычному и тяжелому труду на земле. Миграция, как внутренняя, так и внешняя, охватит весь мир: национальные и государственные границы потеряют смысл, - их некому, да и невозможно будет охранять и защищать. Это будет поистине великое перемещение народов из бедных стран в более богатые, последнее в истории человечества.
Нарушатся системы связи, - как международные, так и национальные. Потеря информации о происходящем еще больше усилит хаос, беспорядки и неизбежные при этом волны насилия.
Компьютерные информационные, управляющие и технологические, а также военные системы блокируют функционирование всего, что связано с использованием вычислительной техники. В наибольшей степени это отразится на странах, передовых в техническом и технологическом отношении.
Не исключено возникновение аварийных ситуаций на заводах, производствах и установках, представляющих собой источники опасности для всего живого на земле: химические заводы, атомные и гидростанции, плотины, исследовательские центры в области микробиологии, химии, военного производства. Будет потерян контроль над устройствами захоронения отходов атомной промышленности и над складами как обычного оружия, так оружия массового уничтожения всех видов.
Право сильного, которое трансформировалось в свод законов, где обычно работало право богатого, снова проявится в своем ничем не прикрытом виде.
Вновь придется опасаться неконтролируемых правительством запусков ракет со средствами массового поражения.
Разрушится не только привычная материальная, но и социальная среда: система образования, медицинское и пенсионное обеспечение, культура и многое другое. Исчезнет привычная финансовая система. Деньги потеряют свой смысл. Начнется эпоха "великих географических и научных закрытий", а также утраты огромной суммы знаний, накопленных, главным образом, за предыдущие 200 лет. На некоторое время останется слишком много оружия и боеприпасов. Земля снова станет большой и неуютной.
Технологический монстр будет разрушаться, погребая под собой своих создателей.
Не останутся в стороне и страны, которые принято называть развивающимися. Они практически так же зависят от технической инфраструктуры, как и развитые, отличаясь только более низким уровнем жизни, но это окажется их преимуществом: им придется падать с меньшей высоты.
Страны третьего мира, лишенные связи с развитыми странами, окажутся в еще более тяжелом положении: они не смогут рассчитывать на доходы от экспорта в богатые страны, а структура собственной экономики не приспособлена к автономному существованию.
Глобальная система, ориентированная на создание "монокультур" не только в промышленности и сельском хозяйстве, но и в области высоких технологий, в военной промышленности и т. д., будет охвачена глобальным же параличом.
Последние судорожные движения будут предприниматься в попытках силой захватить нефть для выполнения тех работ, которые следовало бы начинать уже сегодня: обустройство сотен миллионов людей на новых местах, создание самодостаточных малых поселений, изготовление давным-давно забытого сельскохозяйственного инвентаря для обработки земли, выращивания скота и т. д.
Правительства всех стран чрезмерно озабочены внешними проблемами и не уделяют внимания тому, что действительно жизненно важно для ее ближайшего будущего: подготовку к жизни в новых условиях, по очень скромным средствам, а не по потребностям. Обещания лучшего будущего - это ложь по неведению, в которую охотно верят многократно обманутые люди.
Системный кризис нельзя решить частными, разрозненными действиями, которые будут характерными при принятии решений на ходу. Усилия такого рода могут быть эффективными и относительно успешными, если они будут иметь хорошо продуманный план, осознанный и воспринятый людьми, иначе то, что произошло в Венесуэле в 1989 г., повторится в гораздо больших масштабах. Основные доходы эта страна, которая владеет половиной запасов нефти в Южной Америке, получает от продажи нефти. Когда цены на нефть несколько упали, правительство подняло цены на относительно дешевый бензин. В результате возникших волнений в Каракасе и 17 других городах было убито более 300 человек, 2000 ранено и несколько тысяч арестовано. Правительству пришлось отменить свое распоряжение.
Вероятнее всего, однако, что короткий переходный процесс, длительностью всего несколько лет, окажется для нас полной неожиданностью. То, чего не успеют сделать люди, выполнит за них равнодушная ко всему природа: голод, эпидемии и войны восстановят нарушенное равновесие между человеком и новой средой обитания, которая будет существенно хуже природных условий, предшествующих промышленной революции.
Мудрые греки давно предупреждали, что оторванность от земли погубит Антея, сына Геи, богини Земли. Сегодня эта опасность вполне реальна. Все пожирающее общество обречено на самоуничтожение, начиная с момента, когда восстановление ресурсов отстанет от их потребления.


Источник: http://rot.ems.ru/2033.html
Категория: Статьи | Добавил: LeolA (20.12.2011)
Просмотров: 1216 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
0
2  
10 лет уже прошли с момента написания книги. Даже если блокбакстер... Людей можно сдвинуть с места только очень сильно напугав. Не двигаются сами.

0
3  
фигня все это, ерунда
проходили, и не раз...
никуда вы никого не сдвините
загоните только плакать по пещерам стенать и верещать
а потом они просто устанут бояться, забьют на все и начнут плясать под другой бубен))
вопросы управления...
и те кто у руля, наверняка озаботились уже о своем будущем, и будущем своих отпрысков
т.ч. нормально все, лысому --парик, а голого за борт)

0
1  
фиг знает, похоже на блокбастер, очередной сценарий фильма-сериала-катастрофы
много противоречий и нестыковок

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше