Когда у мамы рождается ребеночек, она перестает быть женщиной, а становится мамой. Навсегда. /Дима, 7 лет/
Мы все помним свое детство. Каким оно было? Помните ли вы те светлые, чистые и радостные мгновения, несущиеся через десятилетия? Свои мечты и обещания? Свои детские клятвы и надежды на будущее?
А теперь взгляните на свою жизнь. О том ли вы мечтали? К этому ли стремились? И действительно ли то, что у вас сейчас есть, соответствует тем представлениям о счастье, которое было у вас когда-то? И желаете ли вы своим детям дожить до такого? Если нет, то давайте вместе решать - что делать и как быть. Как защитить наших детей прежде всего от себя самих и от того безумного мира, который нас сейчас окружает, выстроенный не без нашего прямого участия, хотим или не хотим мы это признавать.
Почему надо защищать детей от нас самих? Да потому что раз мы не счастливы, то прежде чем учить чему-то ребенка, надо самому научиться у него. Хотя бы этому - быть счастливым. А не насаждать собственное понимание мира, густо уснащенное кривыми ходами, ошибками и обманом, в том числе и себя самих. И бессмысленно создавать программы, основанные на такой базе. Пользы они все равно не принесут. А вреда в этом мире уже и так более чем достаточно.
Чему учиться у ребенка? Простоте восприятия. Прямому видению действительности, где прямое - прямое, а кривое - кривое, а не слегка извилистое. А еще - цельности и бескомпромиссности. Бесстрашию и трудолюбию.
Детям главное - не мешать познавать мир. Защищать их, это да. Но не препятствовать. Не насиловать их морально и физически. Предоставить возможность, дать проявиться и окрепнуть индивидуальности. Помочь им понять самих себя и этот мир, но не навязывать свое понимание. И помнить всегда, что сломать гораздо легче, чем взрастить. Это не означает потворство и вседозволенность. Это именно взращивание. Ежедневный, постоянный труд, где нет отпусков, выходных и больничных.
Понимают ли родители всю меру ответственности за воспитание детей? Скорее всего нет. Потому что тогда бы намного меньше рождалось младенцев. Зато гораздо больше было бы людей.
Мы привыкли, что воспитывать должна школа, государство, да и в дошкольных учреждениях - тоже должны быть те, кто покажет, расскажет и научит. А чему? Чему может научить чужой, посторонний человек вашего ребенка? Кого он воспитает прежде всего? Личность? Или послушного, "правильного" маленького робота? Но мы же сами отдаем в его руки ребенка. И так свершаем первое предательство по отношению к нему. И если вы думаете, что он это не понимает, то вы глубоко заблуждаетесь. Просто вспомните, как рвалось ваше сердце на части, слыша этот горький плач...
Да. Мы приносим наших детей в жертву. Мы предаем их ради того, чтобы освободиться от этой непосильной ноши - каждодневного, постоянного напряженного труда воспитания маленького человечка. И не надо говорить, что так вы ему обеспечиваете хороший уход и вынуждены были так поступить, чтобы заработать на жизнь себе и ему или что "нужно ему уже привыкать жить в обществе". Никакая режимная жизнь, дипломированные воспитатели, полезная еда или красивые игрушки не могут заменить ребенку ласку и внимание матери. Как не может суррогатное питание заменить материнское молоко. Люди, не умеющие любить ребенка, не могут и воспитать его. Процесс воспитания идет не только в младенчестве. Но всю жизнь. Школа и другие учебные заведения - их функция иная. Задача любого учебного заведения - дать знания. А воспитание - это прерогатива родителей. И если они уходят от этой обязанности, то лишают этой поддержки своего ребенка и он вынужден искать опору в других местах, и не факт, что процесс этот будет безболезненным, а замена - равноценной.
Мы воспитываем детей не словами. Словами мы учим. И даже - не ремнем. Ремнем мы наказываем. На самом же деле мы воспитываем их собственным образом жизни, своими действиями. А выводы они делают сами.
|