| опять из недр инета, на этот раз стихи |
| LeolA | Дата: Суббота, 02.05.2009, 21:32 | Сообщение # 1 |
 Злой адепт
Статус: Online
| Спроси себя? Я одиночество себе взаймы беру, Что бы пожить … Его найти бывает сложно, А больше, больше суеты … В той суете мы каждый день живем И вскоре умираем. Живем не для себя, а для других. Другие для меня, для нас, А мы для них … И вроде хорошо все происходит, ан-нет, Мы забываем про себя, и это доказать: легко. Задай себе вопрос … Спроси себя кто ты? Кто ты без них? И почему ты маску не снимаешь?
|
| |
|
| |
| psycho | Дата: Вторник, 05.05.2009, 15:42 | Сообщение # 2 |
 осенённый
Статус: Offline
| Сжав отчаянно кулачки, - До предела, до посинения, - По земле идут хомячки В неизвестном нам направлении. Хомячки идут не спеша, Но уверенно, гордо, твёрдо… И кого-то, может, смешат Их бесстрашные лица-морды. Ночью прячутся в камыши, Днем выходят в широко поле… Хомячкам удалось сбежать Из казенной клетки на волю. Пусть слепит глаза, режет слух Этот мир невозможно новый – В них бушует и крепнет дух, Боевой такой, хомячковый. Им диктует: «Смелей держись!» Сила воли и вера в силы. Хомячки надкусили жизнь, И она их ошеломила. Хомячков нещадно несёт В круговерть прямого эфира… Им бы только идти – и всё! Хоть бы пo миру, но по миру! Разорвав былое в клочки, Неизведанной новью бредя, По земле идут хомячки, …Веря в то, что они – медведи!...
Чтобы найти себя, нужно забыть о себе Чтобы найти настоящую любовь, сначала нужно забыть о любви
|
| |
|
| |
| LeolA | Дата: Вторник, 05.05.2009, 16:03 | Сообщение # 3 |
 Злой адепт
| это твое?)
|
| |
|
| |
| psycho | Дата: Вторник, 05.05.2009, 16:47 | Сообщение # 4 |
 осенённый
| нет, тоже нашла=)
Чтобы найти себя, нужно забыть о себе Чтобы найти настоящую любовь, сначала нужно забыть о любви
|
| |
|
| |
| LeolA | Дата: Вторник, 05.05.2009, 21:41 | Сообщение # 5 |
 Злой адепт
| и снова из недр, но это уже не авторское, а просто стихотворение - старенькое, но оч. хорошее) Предлагаю каждому выбрать по одной или несколько строчек, которые на ваш взгляд лучше всего характеризуют женщину Различные Женщины ходят по свету. Буквально два слова - на тему на эту. Во-первых, есть Женщины - рыбки и птички. Есть зайки и пупсики. Пышки и спички. Драконы и змеи. И тысячи кисок. (Тут крик из толпы: "Огласите весь список!") Есть Женщина-смирно. Есть Женщина-вольно. Есть Женщина-"Hива" и Женщина-"Вольво". Есть Женщина-плазма и женщина-лёд. И женщина-лезвие, женщина-йод. Есть Женщины-девы и Женщины-овны. Есть Женщины-где-вы? и Женщины-вот-мы! Вот Женщина-финка. Вот Женщина-полька. Вот Женщина-фиг-вам! и Женщина-сколько? Два мира, два полюса: Женщина-хмель И Девочка-помнишь-я-нес-твой-портфель? Манящая Девушка-бригантина И Женщина-где-ты-шатался-скотина? Есть Женщина-повесть. Есть Женщина-строчка. И просто конец всему - Женщина-точка. Hет двух одинаковых Женщин на свете. Мы кое-что поняли в этом предмете. Мягки и податливы Женщины-клецки. Болтает без умолку Женщина-Троцкий. Всегда предсказуема Женщина-эхо. И в семьдесят женственна Женщина-Пьеха. У Женщины-бабы - простая натура. А Женщина-пуля - как водится, дура. Все время колеблется Женщина-синус. И есть свои плюсы у Женщины-минус. У Женщины-червы - огромное сердце. Душа на защелке - у Женщины-дверцы. Прекрасны на Женщине-иве сережки. У Женщины-тумбочки - чудные ножки. Сильна интуицией Женщина-Глоба. Сильна конституцией Женщина-сдоба. Пунцовые губы - у Женщины-вамп. Песцовые шубы - у Женщины-вам-бы. В беседках беседы - у Женщины-ямб. Hо сладость победы - у Женщины-штамп. Ведут себя Женщины неодинаково. Уж мы-то от них навидалися всякого. С рассветом поднимет нас Женщина-утро, А вечером - Женщина-Камасутра. От снега, от ливня, от града укроет Hадежная Женщина, тип рубероид. Лишит разом разума Женщина-ром. Hа место поставит нас Женщина-бром. Hаделает крошек нам Женщина-плюшка. По шайбе нащелкает Женщина-клюшка. Согреет до косточек Женщина-юг. Бесследно поглотит нас Женщина-люк. Вот Женщина-свечка сгорает от страсти. Стирает старательно Женщина-ластик. Вот Женщина-блузка куда-то слиняла. А Женщина-раз нас зачем поменяла? Чего надо Женщине-не-уходи-же? Куда навострилися Женщины-лыжи? Доколь подстрекать будут нас на поступки Зовущие, жадные Женщины-губки? Застряв, словно в джунглях, в словах непролазных, Мы славим всех Женщин - хороших и разных! Заметим от имени всех мужиков: Вы - всё, что нам нужно во веки веков! А именно: мама, супруга, подруга, Лекарство, подушка, мечта, Джомолунгма, Оазис в пустыне и плот в океане, Картошка в кастрюле, грибы на поляне, Заботы о частном и мысли о вечном, Часовня на Красном и звезды на Млечном. Вам скажут и прапорщики, и поэты: Зимою и летом все мысли - про это. А именно: здорово, хоть и непросто, Объять необъятную Женщину-космос, Разжать крепко сжатую Женщину-фигу И выиграть Женщину-высшую-лигу, В постель положить с собой Женщину-книжку, Все деньги поставить на Женщину-фишку, И высшее счастье - вскочить среди ночи С заботой о Женщине-тамагочи. Мой выбор: Есть Женщина-повесть. Есть Женщина-строчка. И просто конец всему - Женщина-точка.
|
| |
|
| |
| Sanni | Дата: Вторник, 05.05.2009, 21:57 | Сообщение # 6 |
 мудрящий
| женщина мать - начало всему, наверное лучше всего подходит любой женщине
Сообщение отредактировал Sanni - Вторник, 05.05.2009, 22:02 |
| |
|
| |
| LeolA | Дата: Вторник, 05.05.2009, 22:05 | Сообщение # 7 |
 Злой адепт
| как странно..а я как-то отделяю женщину-мать от женщины-(и задумалась как сказать! сексуальной партнерши?) для меня это две несмешиваемые ипостаси одного. С ребенком - мать, с остальными - всё остальное)
|
| |
|
| |
| Zhemchuzhina | Дата: Среда, 06.05.2009, 06:52 | Сообщение # 8 |
 борматун
| мне придется повториться, но я тоже выбрала Есть Женщина-повесть. Есть Женщина-строчка. И просто конец всему - Женщина-точка. Для меня в этой фразе заложено все про женщину.
Совершенство - это движение, а не constanta!
Сообщение отредактировал Zhemchuzhina - Среда, 06.05.2009, 06:56 |
| |
|
| |
| psycho | Дата: Среда, 06.05.2009, 08:45 | Сообщение # 9 |
 осенённый
| а я выбрать не могу
|
| |
|
| |
| lolita | Дата: Вторник, 16.06.2009, 09:58 | Сообщение # 10 |
|
| Сколько масок у женщин, сколько ролей... Обстоятельства жизни, различные мнения... Из стандартов, характеров, слов, мелочей... Воспитания, времени и настроения... У ЗАМУЖНЕЙ - семья, муж, работа и дети, Пироги на столе, чистота, дом, уют, И замужняя чаще "отдыхает"... в декрете, И готовит обеды из фирменных блюд... И замужняя помнит тот свадебный день, И законную дату - сочетания браком, И супружеский долг - даже в мигрень... В выходные - по рынкам и универмагам... Для замужней всегда - муж - глава и закон, Он единственный друг, он хозяин, отец... Соблюдая все рамки, сажая на трон, Им гордится и хвалит:: "Ты, молодец!" У замужней всегда день забит кучей дел, На себя часто времени ей не хватает! Чтоб накормлены все, чтобы дом весь блестел, И о счастье детей, и достатке мечтает... ОДИНОКАЯ женщина - сама по себе... Ей порою труднее в окружающей жизни, И она закаляется в этой борьбе, Защищаясь в практическом эгоизме... Она может весь день проваляться в постели, Проболтать и напиться с подругой вина... Съесть за день по одной килограмм карамели, И при этом всегда оставаться стройна... Одинокая женщина может влюбиться, Тайно в мыслях, мечтая об общем ребенке, Но она не заставит отца разводиться, И живет одиночкой с ребенком в сторонке... Станет полной достоинства, умной, свободной, Никому не должна, не неся чувства долга... И ухоженной, умной, и супермодной, Для себя лишь живя и надеясь на Бога... И когда грусть подкатит и одиночество, Одинокая в тайне прячет видение - Он придет и подарит и нежность, и отчество... Но встречая не тех, ценит освобождение... У ВЛЮБЛЕННОЙ женщины улыбка сияет, Может песню запеть, смущая людей, И картинка младенца до слез умиляет… Становясь все красивей, милее, нежней... То смеется, то плачет, косметику смазав, То не ест, то порхает, как мотылек, Сочиняет подругам о любимом рассказы, Замирая при каждом звонке, как зверек. Запускает хозяйство, белье киснет неделю, То еду пересолит, то спалит пылесос... То несет абсолютную ахинею - Не пришла ночевать, проверял фирму босс... И сама понимая, что ведет очень странно, В синем пламени все сжигает мосты, Пропадает на сутки-вторые нежданно, Утром рано приходит, приносит цветы... Закрывается в ванной, висит в телефоне, Майонез ест из банки: "А йогурт прокис!", И кассету, оставив в магнитофоне, Убегает опять, нацепив пару клипс... У влюбленной предчувствие - скоро расплата, Тот, кто счастлив безмерно - придется платить, А пока она счастлива и глуповата... И пока она любит, ей хочется жить! Хуже всех и обидней женщине БРОШЕННОЙ, Полной боли, страданий, что рвутся наружу, И в слезах, не расчесанной и взъерошенной, Обезумевший взгляд, открывающий душу... Она курит одну за другой сигареты, Вспоминая, как раньше все было прекрасно, И рыдает, и стонет, принимая советы, И считает, что жизнь прожила напрасно. Как в трясину затягивают пороки, Начинает гулять, пить - уходит в запой... И в слезах, откровенничает в монологе, Чтоб любимый ее вернулся домой... Погружается в мир нереальных фантазий, И жалея все больше и больше себя, Опускаясь в спиртном и в грехи безобразий, Доживает заброшенная, жизнь загубя... Без моральных устоев живет ПАДШАЯ женщина, Часто в спину ей "стерва" старухи шипят, У жестокой гламурной куколки - трещина И душевные раны, за которые мстят... Эта падшая мужа ворует подруги, Эта падшая в танце голяком на столе, Это падшая любит интим на досуге, И косметику носит всегда в кобуре... Она может быть замужем, быть одинокой, Иметь тройку детей... Только дело в другом, На мужчину любого глядит с поволокой, А другого касается тут же бедром... Падшей женщине дарят меха, бриллианты, Все счета в ресторанах, курорты, авто, И кидая одних, находя варианты, Пропускает и этих сквозь решето... У нее нет морали, законов, устоев, Замуж - в красном, за лысого с кошельком, И желанья супруга за час успокоив, В ночь, по простыни - вниз, с новым дружком... И никто не узнает души падшей женщины, Ей навесив ярлык, её мир не понять, Роковой красотой эти лица отмечены, Чтоб мужчин раскошеливать и соблазнять... Эти рамки и роли времён, обстоятельств, Продиктованы правом - "хорошо" или "плохо", И рукою судьбы и устоев вмешательств, Каждой женщине путь выбирала эпоха... Разбивая шаблоны и незыблемость правил, Сделать шаг к совершенству и к новому - просто, И свободный полет новый ход предоставил, Отойти от страданий и старого ГОСТа... (из инета)
Сообщение отредактировал lolita - Вторник, 16.06.2009, 09:59 |
| |
|
| |
| Estella | Дата: Понедельник, 28.12.2009, 10:31 | Сообщение # 11 |
 мудрящий
| Женщина - Троцкий !!! *патсталом*Добавлено (19.12.2009, 16:39) --------------------------------------------- Не прощай меня... Никогда. Я могу предать тебя снова. Уходи, не сказав ни слова, В обречённое - никуда... Мы обязаны будем жить, Спотыкаясь на каждом круге, И позволить собакам выть На безлунную тень разлуки. Проклиная капкан колец, Подчиниться законной власти, Торопясь отскрести с сердец Накипь чистой, безумной страсти... Не прощай меня... Не спеши. Мы и так с тобой разминулись, Подозрительным взглядам улиц Доверяя тепло души. Хлещет яростных снов поток, Где под звёздами роковыми Полушепотом, между строк, Неуклюже скрывая имя... Мы стараемся соскользнуть В бездну быта, но параллельно Изнутри обжигает грудь Невозможность - дышать раздельно! Не прощай меня... В том пути Давит небо сырою ватой. Если мне суждено уйти, Так хоть в чём-нибудь виноватым. Напридумай себе обид, А причины найдутся сотни... Не прощай... Пусть меня простит Тот, кто дал мне тебя и... отнял. Андрей Белянин Добавлено (28.12.2009, 10:31) --------------------------------------------- Любовь Это больше, чем мое сердце Это страшнее прыжка с крыши Это громче вопля бешенного Но гораздо тише писка забитой мыши Это то, что каждый всю жизнь ищет Находит, теряет, находит вновь Это то, что в белой фате со злобным оскалом По свету рыщет Я говорю тебе про любовь ... Она сама по себе невесома Она легче, чем твои мысли Но вспомни как душу рвало, Когда она уходила Как на глазах твоих слезы висли Она руками своими нежными Петлю на шею тебе набросит, Не оставляя ничего от тебя прежнего, Cама на цыпочки встать попросит ... Ты даже не сможешь ее увидеть Ты никогда не заглянешь в ее глаза, А думаешь только о том как бы ее не обидеть Не веря в то, что она действительно зла Ты можешь с ней расцвести и засохнуть Она сожрет тебя как цветок тля, Но все равно лучше уж так сдохнуть, Чем никого никогда не любя ... С ней хорошо, без нее как-то странно Мне не хватает ее слез радости Если она пришла, то тут же уходит плавно Бросая в лицо какие-то гадости Я держу свою дверь закрытой Чтобы стучалась она перед тем, как ко мне войти Чтобы не оказалась она той, мною давно забытой, Той, с которой мне не по пути ... (с)Дельфин
Через совпадения Бог сохраняет анонимность. (с) Альберт Эйнштейн
|
| |
|
| |
| LeolA | Дата: Среда, 06.01.2010, 23:14 | Сообщение # 12 |
 Злой адепт
| * * * Я верю в дружбу и слова Которых чище нет на свете. Не многих ветер целовал, Но редко ошибался ветер. Я ветром мечен. Я ломал Судьбу. Я путь тревогой метил. Не многих ветер целовал, Но редко ошибался ветер. 1938 * * * Снова осень проходит скверами, Клены старые золотя, Снова мне, ни во что не веруя, По чужим проходить путям. Снова мне, закусивши губы, Без надежды чего-то ждать, Притворяться веселым и грубым, Плакать, биться и тосковать. И опять, устав от тревоги, Улыбаясь покорно: "Пусть", Принимать за свое дороги, Тишь, туманы, тоску и грусть. И опять, затворяя двери, Понимая, что это ложь, Хоть немножко, Хоть капельку верить В то, что где-нибудь ты живешь. 16 сентября 1936 * * * Я, наверно, родился поздно. Или рано. Мне - не понять. Эти слишком домашние звезды Не тревожат меня, не манят. Не разбить им и не нарушить Надоевшей своей синевой, Устоявшийся на равнодушии, Утомительный мой покой. Отмахнусь. На простор. На улицу. Что же делать - Гостить так гостить. Надо быть молодцом, Не сутулиться, Не печалиться, не грустить. Шутки, что ли? Ну что же, вроде них. Только кто мне расскажет про то, Как мне быть без друзей и родины Перед этою пустотой? Губы дрогнут. Но, крепко сжавши их, Я нагнуся, шагну, засвищу. От тоски, от обиды, от ржавчины Чуть-чуть голову опущу. И пойду, чтоб вдыхать этот воздух, Чтоб метаться и тосковать. Я, наверно, родился поздно. Или рано. Мне не понять. 1935 "При его жизни не было напечатано не то что ни одного сборника его стихов, но даже ни одного его стихотворения. Те, кто его знал, знали наизусть и его стихи. Другие — не знали." "Павел Коган прожил на свете всего 24 года. В сентябре 1942 года, во время выполнения боевого задания, он был убит."
|
| |
|
| |
| Gorinich | Дата: Четверг, 07.01.2010, 06:01 | Сообщение # 13 |
 наш клиент
| LeolA, очень красивые стихотворения. Павел Коган - никогда не слышал. Но очень, очень чувствительно. Нашел случайно сайт, где его стихотворение под музыку Рыбникова (ухх! еще тот композитор!) из кинофильма Мюнхаузен (мой любимый ; )) ). хотя...так подумал...не нужно этому стихотворению музыка..оно само как музыка. Хмм...тут подумалось. Надо и поэтов, и авторов собирать. Не всех печатали. Некоторых и упустили, или незаметили ; (. А ведь много ценного могло пропасть. Тоже проект. Тоже надо заниматься составляя каталоги "людских душ". Добавлено (07.01.2010, 06:01) --------------------------------------------- хмм... надо собирать подобных авторов. Делать издание. И печатать не только ДО, но и всех тех, кто за душу трогает. хмм... Людские произведения надо печатать и распространять. я подумаю над этим более конкретно!
Наяна — Мир для Людей
|
| |
|
| |
| LeolA | Дата: Суббота, 09.01.2010, 14:49 | Сообщение # 14 |
 Злой адепт
| такой проект уже есть в инете, собственно я вот оттудаэто всё сейчас и беру. Думаю - может, на по пути с такими вот, как они? (сегодня досмотрела, что ссылка обязательна, поэтому ставлю и ссылку http://www.vilavi.ru/sud/290607/290607.shtml ) Еще одно имя. Сергей Гудзенко. МОЕ ПОКОЛЕНИЕ Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели. Мы пред нашим комбатом, как пред господом богом, чисты. На живых порыжели от крови и глины шинели, на могилах у мертвых расцвели голубые цветы. Расцвели и опали… Проходит четвертая осень. Наши матери плачут, и ровесницы молча грустят. Мы не знали любви, не изведали счастья ремесел, нам досталась на долю нелегкая участь солдат. У погодков моих ни стихов, ни любви, ни покоя - только сила и зависть. А когда мы вернемся с войны, все долюбим сполна и напишем, ровесник, такое, что отцами-солдатами будут гордится сыны. Ну, а кто не вернется? Кому долюбить не придется? Ну, а кто в сорок первом первою пулей сражен? Зарыдает ровесница, мать на пороге забьется,- у погодков моих ни стихов, ни покоя, ни жен. . . . Кто вернется - долюбит? Нет! Сердца на это не хватит, и не надо погибшим, чтоб живые любили за них. Нет мужчины в семье - нет детей, нет хозяина в хате. Разве горю такому помогут рыданья живых? . . . Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели. Кто в атаку ходил, кто делился последним куском, Тот поймет эту правду,- она к нам в окопы и щели приходила поспорить ворчливым, охрипшим баском. . . . "«Мое поколение»… Все то поколение пошло под нож. Из каждой сотни пареньков 1922-1924 годов рождения в живых остались единицы. Семену Гудзенко посчастливилось оказался среди этих самых «единиц». Смерть настигла его только в начале 1953 года. Но — настигла." (с) Добавлено (08.01.2010, 20:44) --------------------------------------------- Р. Киплинг Серые глаза - рассвет... (Перевод К. Симонова) Серые глаза - рассвет, Пароходная сирена, Дождь, разлука, серый след За винтом бегущей пены. Черные глаза - жара, В море сонных звезд скольженье, И у борта до утра Поцелуев отраженье. Синие глаза - луна, Вальса белое молчанье, Ежедневная стена Неизбежного прощанья. Карие глаза - песок, Осень, волчья степь, охота, Скачка, вся на волосок От паденья и полета. Нет, я не судья для них, Просто без суждений вздорных Я четырежды должник Синих, серых, карих, черных. Как четыре стороны Одного того же света, Я люблю - в том нет вины - Все четыре этих цвета. Добавлено (08.01.2010, 20:46) --------------------------------------------- ДУРАК (Перевод К. Симонова) Жил-был дурак. Он молился всерьез (Впрочем, как Вы и Я) Тряпкам, костям и пучку волос - Все это пустою бабой звалось, Но дурак ее звал Королевой Роз (Впрочем, как Вы и Я). О, года, что ушли в никуда, что ушли, Головы и рук наших труд - Все съела она, не хотевшая знать (А теперь-то мы знаем - не умевшая знать), Ни черта не понявшая тут. Что дурак растранжирил, всего и не счесть (Впрочем, как Вы и Я) - Будущность, веру, деньги и честь. Но леди вдвое могла бы съесть, А дурак -на то он дурак и есть (Впрочем, как Вы и Я). О, труды, что ушли, их плоды, что ушли, И мечты, что вновь не придут,- Все съела она, не хотевшая знать (А теперь-то мы знаем - не умевшая знать), Ни черта не понявшая тут. Когда леди ему отставку дала (Впрочем, как Вам и Мне), Видит Бог! Она сделала все, что могла! Но дурак не приставил к виску ствола. Он жив. Хотя жизнь ему не мила. (Впрочем, как Вам и Мне.) В этот раз не стыд его спас, не стыд, Не упреки, которые жгут,- Он просто узнал, что не знает она, Что не знала она и что знать она Ни черта не могла тут. Добавлено (09.01.2010, 14:49) --------------------------------------------- Б. Окуджава Маленькая женщина стоит у окна, Маленькая женщина — одна, одна. Там — белая зима, там — чёрные дома. Кого она ждёт — не знает сама… Никто не спешит к ней — никто, никто. Книжки бы читать ей — всё не то, не то… Смотрит в окна она — молчит, молчит, В хрупкое окно она молча кричит…
|
| |
|
| |
| Estella | Дата: Суббота, 09.01.2010, 16:08 | Сообщение # 15 |
 мудрящий
| Точно слёзы, листья наземь падают, Будто плачет дерево навзрыд... До сих пор берёзе всё мерещится, Что на ней качается джигит. Не грусти, не плачь, берёза белая, Листьев-слёз напрасно не роняй: В чистом поле нет и духа вражьего, Уж давно свободен отчий край. Хасан Туфан(Перевод с татарского Р. Морана)
|
| |
|
| |
| Tiss | Дата: Суббота, 09.01.2010, 17:03 | Сообщение # 16 |
 Самый злой админ
| сильна , про джигита.......
I have seen things, that you, people would not believe ... And all this moments are gone, like tears in rain... I know, this is the road to hell ...
|
| |
|
| |
| Estella | Дата: Воскресенье, 10.01.2010, 15:23 | Сообщение # 17 |
 мудрящий
| сегодня я был счастлив — ты мне снилась… Сегодня я был счастлив – ты мне снилась. Чужая, но с печальными глазами. И мне твоя печаль была дороже, Чем радость той, что спит со мной сегодня. Сегодня я был счастлив. Вскрылась рана: То гной, то кровь сочатся из-под корки Иронии, спокойствия, работы, Случайных встреч, случайных расставаний. Сегодня я был счастлив. Как мне больно! Так Арлекин кривляется на сцене: " О, Коломбина!". Публика смеётся, Высокопарных слов не принимая. Сегодня ты мне снилась. Это круто. Добавлено (10.01.2010, 14:34) --------------------------------------------- размышление С этим, наверное, все согласятся: Многие люди живыми родятся. Но и такое порою бывает, Что многие люди потом умирают. С этим, наверное, все согласятся: Многие мухи роями роятся. Но и такое порою бывает, Что муха одна сиротливо летает. Люди и Мухи! Мухи и Люди! Кто мы такие? Что с нами будет?! Добавлено (10.01.2010, 15:23) --------------------------------------------- что-то стало на душе Что-то стало на душе Слишком много грусти: Съем пирожное буше - Вдруг меня отпустит? Съел пирожное буше Нету облегченья… Суждены моей душе Вечные мученья.
|
| |
|
| |
| LeolA | Дата: Воскресенье, 10.01.2010, 15:27 | Сообщение # 18 |
 Злой адепт
| Напомнило: Р.Киплинг "Самая старая песня" (перевод М.Фромана) Потому что прежде Евы была Лилит. Предание "Этих глаз не любил ты и лжешь, Что любишь теперь и что снова Ты в разлете бровей узнаешь Все восторги и муки былого! Ты и голоса не любил, Что ж пугают тебя эти звуки? Разве ты до конца не убил Чар его в роковой разлуке? Не любил ты и этих волос, Хоть сердце твое забывало Стыд и долг и в бессилье рвалось Из-под черного их покрывала!" "Знаю все! Потому-то мое Сердце бьется так глухо и странно!" "Но зачем же притворство твое?" "Счастлив я - ноет старая рана".
|
| |
|
| |
| Estella | Дата: Понедельник, 11.01.2010, 20:11 | Сообщение # 19 |
 мудрящий
| у Кплинга есть замечательный стих : Владей собой среди толпы смятенной, Тебя клянущей за смятенье всех, Верь сам в себя наперекор вселенной, И маловерным отпусти их грех; Пусть час не пробил, жди, не уставая, Пусть лгут лжецы, не снисходи до них; Умей прощать и не кажись, прощая, Великодушней и мудрей других. Умей мечтать, не став рабом мечтанья, И мыслить, мысли не обожествив; Равно встречай успех и поруганье, He забывая, что их голос лжив; Останься тих, когда твое же слово Калечит плут, чтоб уловлять глупцов, Когда вся жизнь разрушена и снова Ты должен все воссоздавать c основ. Умей поставить в радостной надежде, Ha карту все, что накопил c трудом, Bce проиграть и нищим стать как прежде И никогда не пожалеть o том, Умей принудить сердце, нервы, тело Тебе служить, когда в твоей груди Уже давно все пусто, все сгорело И только Воля говорит: "Иди!" Останься прост, беседуя c царями, Будь честен, говоря c толпой; Будь прям и тверд c врагами и друзьями, Пусть все в свой час считаются c тобой; Наполни смыслом каждое мгновенье Часов и дней неуловимый бег, - Тогда весь мир ты примешь как владенье Тогда, мой сын, ты будешь Человек! Добавлено (11.01.2010, 20:10) --------------------------------------------- прыжок (басня) Душа и Тело в противоположных Летели направлениях: Возможно, Что завершился их унылый спор: Пустое Тело шлепнулось во двор, Перепугав прохожих и старушек, Сидящих на скамеечке. Но душу Отныне не волнует сей предмет, Покинувший разряд одушевленных: Она, как мотылек, летит на свет, Горящий для поэтов и влюбленных. Добавлено (11.01.2010, 20:11) --------------------------------------------- набрела на сайт наркоманов. мне очень понравились их стихи. последний из них, и те что до Киплинга - тоже.
|
| |
|
| |
| LeolA | Дата: Вторник, 19.01.2010, 13:45 | Сообщение # 20 |
 Злой адепт
| Федор Иванович Тютчев Silentium! Молчи, скрывайся и таи И чувства и мечты свои - Пускай в душевной глубине Встают и заходят оне Безмолвно, как звезды в ночи,- Любуйся ими - и молчи. Как сердцу высказать себя? Другому как понять тебя? Поймёт ли он, чем ты живёшь? Мысль изречённая есть ложь. Взрывая, возмутишь ключи,- Питайся ими - и молчи. Лишь жить в себе самом умей - Есть целый мир в душе твоей Таинственно-волшебных дум; Их оглушит наружный шум, Дневные разгонят лучи,- Внимай их пенью - и молчи!..
Сообщение отредактировал LeolA - Вторник, 19.01.2010, 13:50 |
| |
|
| |
| Estella | Дата: Воскресенье, 07.02.2010, 15:14 | Сообщение # 21 |
 мудрящий
| Еще Тютчев: Как птичка, раннею зарей Мир, пробудившись, встрепенулся. Ах, лишь одной главы моей Сон благодатный не коснулся! Хоть свежесть утренняя веет В моих всклокоченных власах, На мне, я чую, тяготеет Вчерашний зной, вчерашний прах!.. О, как пронзительны и дики, Как ненавистны для меня Сей шум, движенье, говор, крики Младого, пламенного дня!.. О, как лучи его багровы, Как жгут они мои глаза!.. О ночь, ночь, где твои покровы, Твой тихий сумрак и роса!.. Обломки старых поколений, Вы, пережившие свой век! Как ваших жалоб, ваших пеней Неправый праведен упрек!.. Как грустно полусонной тенью, С изнеможением в кости, Навстречу солнцу и движенью За новым племенем брести!.. <1836>
|
| |
|
| |
| LeolA | Дата: Пятница, 30.04.2010, 15:43 | Сообщение # 22 |
 Злой адепт
| опять из дневников на Лиру: Вечная Зима Я словно пребываю во мраке вечной мерзлоты… Мир так холоден…Как жидкий азот… А я в нем еще умудряюсь плавать… Я безумно околел в промёрзшем океане человеческих душ…Хочу их растопить… Представь, каково мне… Я часто чувствую на себе морозное дыхание всеобщего опустошающего отчуждения… И слёзы уже становятся сталактитами… Слова покрыты инеем безнадежности… Безмолвие ледяных сердец под сугробами слепого безразличия… Заиндевелая эпоха Великой Зимы… Иногда так хочется всецело остынуть, предавши свои чувства в объятия снежной метели… автор: Бешеный Игорь Одинец
|
| |
|
| |
| LeolA | Дата: Четверг, 29.07.2010, 15:06 | Сообщение # 23 |
 Злой адепт
| Редьярд КИПЛИНГ ДВОРЕЦ Перевод А. Оношкович-Яцына Каменщик был и Король я - и, знанье свое ценя, Как Мастер, решил построить Дворец, достойный меня. Когда разрыли поверхность, то под землей нашли Дворец, как умеют строить только одни Короли. Он был безобразно сделан, не стоил план ничего, Туда и сюда, бесцельно, разбегался фундамент его. Кладка была неумелой, но на каждом я камне читал: "Вслед за мною идет Строитель. Скажите ему - я знал". Ловкий, в моих проходах, в подземных траншеях моих Я валил косяки и камни и заново ставил их. Я пускал его мрамор в дело, известью крыл Дворец, Принимая и отвергая то, что оставил мертвец. Не презирал я, не славил; но, разобрав до конца, Прочел в низвергнутом зданье сердце его творца. Словно он сам рассказал мне, стал мне понятным таким Облик его сновиденья в плане, задуманном им. Каменщик был и Король я - в полдень гордыни моей Они принесли мне Слово, Слово из Мира теней. Шепнули: "Кончать не должно! Ты выполнил меру работ, Как и тот, твой дворец - добыча того, кто потом придет". Я отозвал рабочих от кранов, от верфей, из ям И все, что я сделал, бросил на веру неверным годам. Но надпись носили камни, и дерево, и металл: "Вслед за мною идет Строитель. Скажите ему - я знал." ================================== Редьярд КИПЛИНГ Когда уже ни капли краски... Перевод В. Топорова Когда уже ни капли краски Земля не выжмет на холсты, Когда цвета веков поблекнут и наших дней сойдут цветы, Мы - без особых сожалений - пропустим Вечность или две, Пока умелых Подмастерьев не кликнет Мастер к синеве. И будут счастливы умельцы, рассевшись в креслах золотых, Писать кометами портреты - в десяток лиг длиной - святых, В натурщики Петра, и Павла, и Магдалину призовут, И просидят не меньше эры, пока не кончат славный труд! И только Мастер их похвалит, и только Мастер попрекнет - Работников не ради славы, не ради денежных щедрот, Но ради радости работы, но ради радости раскрыть, Какой ты видишь эту Землю, - Ему, велевшему ей - быть! Добавлено (29.07.2010, 15:06) --------------------------------------------- БРЕМЯ БЕЛЫХ Перевод В. Топорова Твой жребий - Бремя Белых! Как в изгнанье, пошли Своих сыновей на службу Темным сынам земли; На каторжную работу - Нету ее лютей,- Править тупой толпою То дьяволов, то детей. Твой жребий - Бремя Белых! Терпеливо сноси Угрозы и оскорбленья И почестей не проси; Будь терпелив и честен, Не ленись по сто раз - Чтоб разобрался каждый - Свой повторять приказ. Твой жребий - Бремя Белых! Мир тяжелей войны: Накорми голодных, Мор выгони из страны; Но, даже добившись цели, Будь начеку всегда: Изменит иль одурачит Языческая орда. Твой жребий - Бремя Белых! Но это не трон, а труд: Промасленная одежда, И ломота, и зуд. Дороги и причалы Потомкам понастрой, Жизнь положи на это - И ляг в земле чужой. Твой жребий - Бремя Белых! Награда же из Наград - Презренье родной державы И злоба пасомых стад. Ты (о, на каком ветрище!) Светоч зажжешь Ума, Чтоб выслушать: "Нам милее Египетская тьма!" Твой жребий - Бремя Белых! Его уронить не смей! Не смей болтовней о свободе Скрыть слабость своих плечей! Усталость не отговорка, Ведь туземный народ По сделанному тобою Богов твоих познает. Твой жребий - Бремя Белых! Забудь, как ты решил Добиться скорой славы,- Тогда ты младенцем был. В безжалостную пору, В чреду глухих годин Пора вступить мужчиной, Предстать на суд мужчин!
Сообщение отредактировал LeolA - Четверг, 29.07.2010, 15:07 |
| |
|
| |
| Tiss | Дата: Вторник, 17.08.2010, 08:08 | Сообщение # 24 |
 Самый злой админ
| Женя Чуприна Сонет про дверь Бить морду тем, кто в дверь звонит! И крыть их матом во весь голос! Хозяин тихо-мирно спит, Какого черта вы приперлись?! Уже в тарелку борщ налит... Какого черта вы приперлись, Какой моральный инвалид Вас вдохновил на эту подлость?! Бить морду тем, кто в дверь звонит, Возможно за вратами рая, Но жизнь, увы мне, такова, Что приняв отрешенный вид, Я дверь радушно открываю, Зубами скрипнув раза два.
I have seen things, that you, people would not believe ... And all this moments are gone, like tears in rain... I know, this is the road to hell ...
|
| |
|
| |
| Tiss | Дата: Вторник, 17.08.2010, 08:33 | Сообщение # 25 |
 Самый злой админ
| А.Фет «Кукушка» Пышные гнутся макушки, Млея в весеннем соку; Где-то вдали от опушки Будто бы слышно: ку-ку. Сердце! — вот утро — люби же Все, чем жило на веку; Слышится ближе и ближе, Как золотое, — ку-ку. Или кто вспомнил утраты, Вешнюю вспомнил тоску? И раздается трикраты Ясно и томно: ку-ку.
|
| |
|
| |
| LeolA | Дата: Суббота, 04.09.2010, 14:49 | Сообщение # 26 |
 Злой адепт
| Р. Киплинг ЗАКОН ДЖУНГЛЕЙ (Перевод В. Топорова) Вот вам Джунглей Закон - и Он незыблем, как небосвод. Волк живет, покуда Его блюдет; Волк, нарушив Закон, умрет. Как лиана сплетен, вьется Закон, в обе стороны вырастая: Сила Стаи в том, что живет Волком, сила Волка - родная Стая. Мойся от носа и до хвоста, пей с глуби, но не со дна. Помни, что ночь для охоты дана, не забывай: день для сна. Оставь подбирать за Тигром шакалу и иже с ним. Волк чужого не ищет, Волк довольствуется своим! Тигр, Пантера, Медведь-князья; с ними - мир на века! Не тревожь Слона, не дразни Кабана в зарослях тростника! Ежели Стае твоей с чужой не разойтись никак, Не горячись, в драку не рвись - жди, как решит Вожак. С Волком из стаи своей дерись в сторонке. А то пойдет: Ввяжется третий - и те, и эти, - и начался разброд. В своем логове ты владыка - права ворваться нет У Чужака, даже у Вожака, - не смеет и сам Совет. В своем логове ты владыка - если надежно оно. Если же нет, шлет известье Совет: жить в нем запрещено! Если убьешь до полуночи, на всю чащу об этом не вой. Другой олень прошмыгнет, как тень, - чем насытится Волк другой? Убивай для себя и семьи своей: если голоден, то - убей! Но не смей убивать, чтобы злобу унять, и - НЕ СМЕЙ УБИВАТЬ ЛЮДЕЙ! Если из лап у того, кто слаб, вырвешь законный кусок - Право блюдя - малых щадя - оставь и ему чуток. Добыча Стаи во власти Стаи. Там ешь ее, где лежит. Насыться вволю, но стащишь долю - будешь за то убит. Добыча Волка во власти Волка. Пускай, если хочешь, сгниет - Ведь без разрешенья из угощенья ни крохи никто не возьмет. Есть обычай, согласно которому годовалых Волчат Каждый, кто сыт, подкормить спешит - пусть вдосталь они едят. Добавлено (25.08.2010, 11:27) --------------------------------------------- Р.Киплинг ПРОСЬБА (Перевод Вяч. Вс. Иванова) По вкусу если труд был мой Кому-нибудь из вас, Пусть буду скрыт я темнотой, Что к вам придет в свой час, И, память обо мне храня Один короткий миг, Расспрашивайте про меня Лишь у моих же книг.
Сообщение отредактировал LeolA - Воскресенье, 05.09.2010, 12:29 |
| |
|
| |
| Tiss | Дата: Пятница, 10.09.2010, 16:17 | Сообщение # 27 |
 Самый злой админ
| Неба ранкового стяг, У житті важливий перший крок! Бачиш, майорять над краєм Вітри лютих атак! І знову продовжується бій! І серцю тривожно в грудях! І Ленін, такий молодий! І юний Жовтня попереду! *Жовтня - цэ ні хлопчик, цэ названья місяця Октябрь
|
| |
|
| |
| LeolA | Дата: Суббота, 18.09.2010, 13:30 | Сообщение # 28 |
 Злой адепт
| крута! особенно про Жовтня)))  Добавлено (11.09.2010, 12:40) --------------------------------------------- Мое серце в верховині (Роберт Бернс) Моє серце в верховині і душа моя, Моя дума в верховині соколом буя, Моя мрія в гори лине наздогін вітрам, Моє серце в верховині, де б не був я сам. Будь здорова, верховино, любий рідний край, Честі й слави батьківщино, вольності розмай! Хоч іду я на чужину, повернуся знов, Моє серце в верховині і моя любов. Прощавайте, сині гори, білії сніги, Прощавайте, темні звори й світлії луги! Прощавайте, пущі дикі й тіняві гаї, Прощавайте, буйні ріки й бистрі ручаї! Моє серце в верховині і душа моя, Моя дума в верховині соколом буя, Моя мрія в гори лине наздогін вітрам, Моє серце в верховині, де б не був я сам. Добавлено (18.09.2010, 13:30) --------------------------------------------- В ЧЕТЫРЕХ СТЕНАХ ( А. Голенищев-Кутузов) Комнатка тесная, тихая, милая; Тень непроглядная, тень безответная; Дума глубокая, песня унылая; В бьющемся сердце надежда заветная, Быстрый полет за мгновеньем мгновенья; Взор неподвижный на счастье далекое; Много сомнения, много терпения. Вот она ночь моя, ночь одинокая.
|
| |
|
| |
| Okham | Дата: Суббота, 25.09.2010, 14:40 | Сообщение # 29 |
 заходяга
| Вересковый мед Шотландская баллада (Роберт Льюис Стивенсон. Перевод С.Маршак.) Из вереска напиток Забыт давным-давно. А был он слаще меда, Пьянее, чем вино. В котлах его варили И пили всей семьей Малютки-медовары В пещерах под землей. Пришел король шотландский, Безжалостный к врагам, Погнал он бедных пиктов К скалистым берегам. На вересковом поле, На поле боевом Лежал живой на мертвом И мертвый – на живом. Лето в стране настало, Вереск опять цветет, Но некому готовить Вересковый мед. В своих могилках тесных, В горах родной земли Малютки-медовары Приют себе нашли. Король по склону едет Над морем на коне, А рядом реют чайки С дорогой наравне. Король глядит угрюмо: “Опять в краю моем Цветет медвяный вереск, А меда мы не пьем!” Но вот его вассалы Приметили двоих Последних медоваров, Оставшихся в живых. Вышли они из-под камня, Щурясь на белый свет,- Старый горбатый карлик И мальчик пятнадцати лет. К берегу моря крутому Их привели на допрос, Но ни один из пленных Слова не произнес. Сидел король шотландский, Не шевелясь, в седле. А маленькие люди Стояли на земле. Гневно король промолвил: “Пытка обоих ждет, Если не скажете, черти, Как вы готовили мед!” Сын и отец молчали, Стоя у края скалы. Вереск звенел над ними, В море катились валы. И вдруг голосок раздался: “Слушай, шотландский король, Поговорить с тобою С глазу на глаз позволь! Старость боится смерти. Жизнь я изменой куплю, Выдам заветную тайну!” – Карлик сказал королю. Голос его воробьиный Резко и четко звучал: “Тайну давно бы я выдал, Если бы сын не мешал! Мальчику жизни не жалко, Гибель ему нипочем… Мне продавать свою совесть Совестно будет при нем. Пускай его крепко свяжут И бросят в пучину вод – А я научу шотландцев Готовить старинный мед!..” Сильный шотландский воин Мальчика крепко связал И бросил в открытое море С прибрежных отвесных скал. Волны над ним сомкнулись. Замер последний крик… И эхом ему ответил С обрыва отец-старик: “Правду сказал я, шотландцы, От сына я ждал беды. Не верил я в стойкость юных, Не бреющих бороды. А мне костер не страшен. Пускай со мной умрет Моя святая тайна – Мой вересковый мед!”
Сообщение отредактировал Okham - Суббота, 25.09.2010, 14:41 |
| |
|
| |
| LeolA | Дата: Понедельник, 02.05.2011, 17:31 | Сообщение # 30 |
 Злой адепт
| но вот мультика там нет) так что - пусть тут живет, а если еще будут такие же хорошие - тоже выкладывайте! только рады будем. Добавлено (25.09.2010, 18:47) --------------------------------------------- Памяти Российских Поэтов (Олег Щетников) Всплывают имена, снимаются запреты, И белое пятно чернеет на глазах. Богатая страна на пьяниц и поэтов - То носом об асфальт, то лик на образа. А их не запугать приказом иль декретом, Они дойдут до нас сквозь смерть и лагеря. И лезут на рожон опальные поэты, Крича про нашу жизнь, растраченную зря. И станет пухом им асфальт на тротуаре, Семьею весь народ, а домом вся страна, Но руки вяжут им веригами гитары, И давят горло им смурные времена. К чему индийский чай, коль стало плохо с водкой, А трезвому у нас не выжить от тоски. И рубят их сплеча, и бьют прямой наводкой, И, пистолет вложив, им давят на виски. К чему теперь рыдать и лить речей отраву, К чему превозносить до неба за глаза, Какого черта вам посмертная их слава, Вы камни в спину им швыряли год назад. И как тут разберешь, кто гений, а кто смертный, По ком будут звонить потом колокола? Где черный пистолет? Где мой Большой Каретный? Куда же я лечу, срывая удила?.. 1990 Добавлено (28.09.2010, 10:28) --------------------------------------------- Не призывайте малодушных. Гайдпаркер: Дмитрий Фефелов Не призывайте малодушных - Не отзовутся всё равно-- Им кроме органов наружных, Увы, ненужно ни чего. Ищите тех, кто Вас услышит, В толпе узнает, позовет, С кем тонкой ниточкою свыше Судьба Вас накрепко совьет. Держитесь тех, кто с Вами споря, Остался в главном заодно. Кто разделил и слезы горя, И бурной радости вино. Доверьтесь тем, кто звону верит Колоколов, а не монет, Кто совесть Вашей мерой мерит, Чьё "да" - так да! А "нет" - так нет! Спишите к тем, кто жаждет встречи, Кто Вас как личный праздник ждет. С кем раз в году прожитый вечер Питает душу целый год. Храните тех, кто сердцу дорог, Над кем не властны времена. Кто и тогда ведёт Вас в гору, Когда вершина не видна. Не много окроплённых светом На нашем жизненном пути. Как много в нас слепых советов-- Дай, нам в себе Себя найти! Добавлено (01.10.2010, 16:00) --------------------------------------------- "А. Л. Бржеской" (А.А. Фет) Далекий друг, пойми мои рыданья. Ты мне прости болезненный мой крик. С тобой цветут в душе воспоминанья, И дорожить тобой я не отвык. Кто скажет нам, что жить мы не умели, Бездушные и праздные умы, Что в нас добро и нежность не горели, И красоте не жертвовали мы? Где ж это все? Еще душа пылает, По-прежнему готова мир объять. Напрасный жар! Никто не отвечает, Возникнут звуки - и замрут опять. Лишь ты одна! Высокое волненье Издалека мне голос твой принес. В ланитах кровь и в сердце вдохновенье. Прочь этот сон - в нем слишком много слез! Не жизни жаль с томительным дыханьем - Что жизнь и смерть? А жаль того огня, Что просиял над целым мирозданьем, И в ночь идет, и плачет, уходя. Добавлено (14.11.2010, 09:13) --------------------------------------------- А, в общем, все не так уж плохо... Олег Щетников А жаль, что нам не по пути. Вам - прямо, мне, увы, направо. И нам пора уже идти, Да-да, мой друг, вы снова правы. Да-да, на улице сентябрь, Деревьям листья только снятся, Они как птицы улетят, И до весны не возвратятся. Ах, если б дождик не прошел, Мы б зонтик на двоих делили. Ведь дождик - это хорошо, Мы б под него поговорили. О том, что осень у дверей, Что в магазинах суматоха, Что мало любим мы друзей, А, в общем, все не так уж плохо. Как с неба льющая вода Прошел трамвай, прошла эпоха. Что ж, вам - туда, а мне - сюда, А, в общем, все не так уж плохо. 1990 Добавлено (14.11.2010, 19:32) --------------------------------------------- Еще один перевод стихотворения Р. Киплинга "Заповедь" И.Киплинг (пер.Е.Гильбо) Когда вокруг все голову теряют, Тебя кляня, в борении с судьбой, Уверен будь, сомненья им прощая; Спокойно жди, без злобы, – НАД борьбой. Прощай тебя чернящих клеветою, Прими со снисхожденьем злобный крик - Ведь быть они привыкли ЗА спиною: Преследователь - следовать привык Свой разум удержи в повиновеньи, Лелей мечту, не замыкаясь в ней, Будь равнодушен к взлёту и паденью, - Двум символам из области теней. Спокоен будь, когда твоим твореньем Хотят возвысить подлого глупца Пусть рухнет мир - ТЫ будь силён терпеньем, Возьми свой меч – и бейся до конца. Поставь на карту всё, чем ты владеешь, Иди на риск – умея рисковать, А проиграв – пойми, что не жалеешь, Что вновь готов ва-банк с судьбой сыграть. Надрывом сердца, нервов, сухожилий, Умей себя заставить рваться ввысь, Когда ты пуст, сгорел и обессилел, Но воля вновь твердит тебе "Держись!" Будь публики достоен разговором, Собою будь, гуляя с Королём, К друзей, врагов, любовников уколам Будь безразличен - меру знай во всём; В минуту смысл вдохни неумолимый, Секунд поставь себе на службу бег, Тогда Земля прошепчет: “сын любимый, Владей же всем, ты – Высший Человек!” Добавлено (14.11.2010, 19:33) --------------------------------------------- и оригинал: "Заповедь" И.Киплинг (оригинал) If you can keep your head when all about you Are losing theirs and blaming it on you, If you can trust yourself when all men doubt you, But make allowance for their doubting too; If you can wait and not be tired by waiting, Or being lied about, don't deal in lies, Or being hated, don't give way to hating, And yet don't look too good, nor talk too wise: If you can dream -- and not make dreams your master; If you can think -- and not make thoughts your aim; If you can meet with Triumph and Disaster And treat those two impostors just the same; If you can bear to hear the truth you've spoken Twisted by knaves to make a trap for fools, Or watch the things you gave your life to, broken, And stoop and build'em up with worn-out tools: If you can make one heap of all your winnings And risk it on one turn of pitch-and-toss, And lose, and start again at your beginnings And never breathe a word about your loss; If you can force your heart and nerve and sinew To serve your turn long after they are gone, And so hold on when there is nothing in you Except the Will which says to them: "Hold on!" If you can talk with crowds and keep your virtue, Or walk with Kings -- nor lose the common touch, If neither foes nor loving friends can hurt you, If all men count with you, but none too much; If you can fill the unforgiving minute With sixty seconds' worth of distance run, Yours is the Earth and everything that's in it, And -- which is more -- you'll be a Man, my son! Добавлено (17.12.2010, 07:34) --------------------------------------------- ДОСВІТНІ ВОГНІ (Леся Українка ) Ніч темна людей всіх потомлених скрила Під чорні, широкії крила Погасли вечірні огні. Усі спочивають у сні. Всіх владарка ніч покорила. Хто спить, хто не спить, — покорись темній силі! Щасливий, хто сни має милі! Від мене сон милий тіка… Навколо темнота тяжка, Навколо все спить, як в могилі. Привиддя лихі мені душу гнітили, Повстати ж не мала я сили… Зненацька проміння ясне Од сну пробудило мене, — Досвітні вогні засвітили! Досвітні огні переможні, урочі, Прорізали темряву ночі, Ще сонячні промені сплять, — Досвітні огні вже горять. То світять їх люди робочі. Вставай, хто живий, в кого думка повстала! Година для праці настала! Не бійся досвітньої мли, — Досвітній огонь запали, Коли ще зоря не заграла. (1892) Добавлено (28.12.2010, 13:44) --------------------------------------------- С. Куняев *** Я люблю тебя, море, но знаю — шутки плохи с тобою, когда волны слепо сбиваются в стаю и на берег бегут, как орда. Я люблю тебя, время, но всё же не настолько ты правишь судьбой, чтобы сделаться чести дороже, чтоб заискивать перед тобой. Шум прибоя огромен и влажен — отзвук вечности в гуле времён... Этот мир и прекрасен, и страшен, нелюдим и перенаселён. (1975) Добавлено (28.12.2010, 15:17) --------------------------------------------- *** Памяти Н. Рубцова и А. Передреева Мои друзья, вы вовремя ушли От нищеты, разрухи и позора, Вы стали горстью матери-земли, Но упаслись объятий мародёра. Я всех грешней. Есть наказанье мне: В своей стране живу как иностранец, Гляжу, как воцаряется в Кремле Очередной законный самозванец. Какая неожиданная грусть — На склоне дней подсчитывать утраты И понимать, как распинают Русь Моих времён иуды и пилаты. (1991) Добавлено (03.01.2011, 14:33) --------------------------------------------- ************* ******* **** ** * "— Молчал: оглушило взрывом. Бейте, как я сказал. Я верю, свои снаряды Не могут тронуть меня. Немцы бегут, нажмите, Дайте море огня!" (К. Симонов) Добавлено (12.01.2011, 23:14) --------------------------------------------- ДА РАЗВЕ МОГУТ ДЕТИ ЮГА Илья Эренбург Да разве могут дети юга, Где розы блещут в декабре, Где не разыщешь слова "вьюга" Ни в памяти, ни в словаре, Да разве там, где небо сине И не слиняет ни на час, Где испокон веков поныне Все то же лето тешит глаз, Да разве им хоть так, хоть вкратце, Хоть на минуту, хоть во сне, Хоть ненароком догадаться, Что значит думать о весне, Что значит в мартовские стужи, Когда отчаянье берет, Все ждать и ждать, как неуклюже Зашевелится грузный лед. А мы такие зимы знали, Вжились в такие холода, Что даже не было печали, Но только гордость и беда. И в крепкой, ледяной обиде, Сухой пургой ослеплены, Мы видели, уже не видя, Глаза зеленые весны. 1958 Добавлено (02.02.2011, 23:22) --------------------------------------------- *** Жизнь чередой одинаковых лет То торопилась порой, то тянулась. Но разорвал эту цепь яркий свет И, пробуждаясь, душа встрепенулась: Нет, я не стану землей и травой! Верьте вы этому – или не верьте: Там, за последней чертой роковой Есть ослепительный шанс на бессмертье... Тень разрывая, день новый встает, И для меня нет другого ответа: Ради меня время пущено в ход И существует Вселенная эта. Пусть возражает унылый педант И всевозможными фактами вертит, Я никому ни за что не отдам Мой ослепительный шанс на бессмертье. ______________________________________ Леонид Дербенев Добавлено (05.02.2011, 19:26) --------------------------------------------- Федор Иванович Тютчев + + + Напрасный труд - нет, их не вразумишь, - Чем либеральней, тем они пошлее, Цивилизация - для них фетиш, Но недоступна им ее идея. Как перед ней ни гнитесь, господа, Вам не снискать признанья от Европы: В ее глазах вы будете всегда Не слуги просвещенья, а холопы. Май 1867 Добавлено (05.02.2011, 19:27) --------------------------------------------- + + + Теперь тебе не до стихов, О слово русское, родное! Созрела жатва, жнец готов, Настало время неземное... Ложь воплотилася в булат; Каким-то Божьим попущеньем Не целый мир, но целый ад Тебе грозит ниспроверженьем... Все богохульные умы, Все богомерзкие народы Со дна воздвиглись царства тьмы Во имя света и свободы! Тебе они готовят плен, Тебе пророчат посрамленье, - Ты - лучших, будущих времен Глагол, и жизнь, и просвещенье! О, в этом испытанье строгом, В последней, в роковой борьбе, Не измени же ты себе И оправдайся перед Богом... 24 октября 1854 Добавлено (14.04.2011, 09:06) --------------------------------------------- Николай Рубцов ЗЕЛЕНЫЕ ЦВЕТЫ Светлеет грусть, когда цветут цветы, Когда брожу я многоцветным лугом Один или с хорошим давним другом, Который сам не терпит суеты. За нами шум и пыльные хвосты — Все улеглось! Одно осталось ясно — Что мир устроен грозно и прекрасно, Что легче там, где поле и цветы. Остановившись в медленном пути, Смотрю, как день, играя, расцветает. Но даже здесь.. чего-то не хватает.. Недостает того, что не найти. Как не найти погаснувшей звезды, Как никогда, бродя цветущей степью, Меж белых листьев и на белых стеблях Мне не найти зеленые цветы... 1967 Добавлено (02.05.2011, 17:31) --------------------------------------------- как всегда - совершенно случайно набрела на одно стихотворение... просто опешила даже слегка поначалу - насколько созвучно. делюсь находкой)) ПШЕНИЦА (автор: Хайнуэль, найдено на сайте "Самиздат") Не люблю этот город ветреный, Что из князей да в грязь упал. Давит грузом, тобою вверенным, - Как ты жил и за что страдал. Как она тебя здесь оставила И отправилась в мир иной.. Полюбить невозможно заново, Так запомни меня такой, Ненавидящей лица города, Там, где каждый тебе не рад. Здесь прошла моя странная молодость - Так же странно мне помирать. Не люблю вой бездушных песенок И наигранный пыл страстей. Мне становится жутко весело С вашей тухлой лапши с ушей. Не люблю этот воздух травленный - Уж заставит в себе тонуть. Мне бы в поле, где грудь не сдавлена, - И в колосьях лицом уснуть. И, покуда пшеницы золото В волосах отражает цвет, Забываю про мир, расколотый На рабов и элиты свет. Погрязают в болоте бездари, Пропивая копейки медь. Но, пока не гниет поэзия, Будет Солнце ее гореть, Золотиться, сверкая бликами, И ласкать тишину полей. А толпа все кишит безликими - Много.. много найдет косарей. ..................... Я срастаюсь с пшеницы золотом, К черту бросив привычки лет. И созревшим тяжелым колосом Меня скосит усталый дед.
|
| |
|
|
|